Edukasi Maritim dan Masyarakat Ekonomi ASEAN di SDN 1 Gandon

Kamis, 3 Agustus 2017. Indonesia merupakan negara maritim yang terus berkembang. Wilayah Indonesia 79 % merupakan perairan, sehingga menyimpan banyak potensi laut yang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. Disamping maritim, Indonesia saat ini sudah memasuki fase Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang dimana penting sekali persiapan sumber daya manusia sejak dini agar tidak kalah bersaing dengan negara ASEAN lainnya.

Melihat kondisi tersebut, Mahasiswa KKN Tim II Undip 2017 melakukan edukasi tentang Maritim dan MEA. Edukasi pertama disampaikan oleh Rizka Sunniya mahasiswi Ilmu Kelautan Undip tentang Maritim. Materi ini dibuat semenarik mungkin untuk anak-anak SD, dimulai dari pengenalan berbagai jenis ikan yang berada di lautan Indonesia, kemudian dilanjutkan dengan siklus air dan kiat-kiat menjaga laut Indonesia dari kontaminasi sampah yang dapat merugikan nelayan dan menurunkan kualitas laut Indonesia. Materi ditutup dengan menyanyikan lagu “Nenek Moyangku Seorang Pelaut”.

Edukasi kedua tentang MEA yang disampaikan oleh Nurul Hikmah mahasiswi Administrasi Bisnis Undip. Materi dimulai dengan penyampaian negara-negara yang tergabung dalam ASEAN dan sudah masuk dalam era MEA. Kemudian dilanjutkan dengan tantangan-tantangan yang akan dihadapi tenaga kerja serta trik-trik menghadapi MEA agar Indonesia bisa terus bersaing di ASEAN. Terakhir, tak lupa juga mengenalkan mata uang negara-negara yang tergabung dalam ASEAN. Siswa-siswi SDN 1 Gandon sangat antusias menerima materi karena juga diselingi dengan kuis berhadiah dan ditutup dengan foto-foto bersama.

S_6544570186798 S_6544570595789 S_6544570903151 S_6544571214086 S_6544571668800