MANTAAPPP!!! MAHASISWA KKN UNDIP BERIKAN SOLUSI MUDAH MENGHITUNG PERKALIAN DENGAN BATANG NAPIER

REPORTASE-PROGRAM-2-1

Purwosari, Blora (27/7/2022) — Kurang tertariknya anak-anak dalam menghitung dan menghafal perkalian yang dirasa sulit sehingga mengakibatkan anak-anak kurang memahami dasar dari matematika, yaitu perkalian. Tingkat kesulitan dalam menghafal perkalian serta menghitung perkalian dua digit angka atau lebih yang dirasa masih sulit. Dan belum adanya metode untuk mempercepat perhitungan perkalian.
Mahasiswa KKN Tim II Undip pada minggu keempat melaksanakan Program Monodisiplin. Nur Nila Kholifah, mahasiswi jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Matematika, pada hari Rabu tanggal 27 Juli 2022 melaksanakan program yang berjudul “Pelatihan dan Pembelajaran Matematika Khususnya Perkalian Menggunakan Media Batang Napier pada Anak Sekolah Dasar”. Program ini bertujuan untuk membantu anak sekolah dasar dalam menghitung perkalian. Kegiatan ini dilakukan di kelas 4 SD N 2 Purwosari.

REPORTASE-PROGRAM-2-2

Salah satu peserta didik kelas 4 SD N 2 Purwosari, Kia, menyatakan bahwa alat peraga batang napier ini sangat membantu dalam menghitung perkalian khususnya untuk angka-angka di atas dua digit. Peserta didik kelas 4 sangat antusias dengan program ini dan aktif selama proses pembelajaran. Tidak hanya itu, menurut mereka alat peraga Batang Napier ini sangat menarik dan mudah dipahami. Semoga dengan program ini dapat menjadi media untuk mempermudah anak dalam menghitung perkalian.

Penulis : Nur Nila Kholifah
Dosen Pembimbing Lapangan : Dra. Dewi Rostyaningsih, M.Si
Lokasi KKN : Desa Purwosari, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora