TEROBOSAN BARU! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MEMBUAT INOVASI MAKANAN SEHAT PUDING LEMAK SAPI!
Gambar 1. Proses Pembuatan Puding Lemak Sapi
Gedanganak (29/07/2022) – Pada minggu ke 4 hari Jumat, KKN Tim II Undip melakukan pembuatan Puding lemak sapi sebagai upaya pencegahan stunting balita Gedanganak RW 09. Rencananya akan diberikan kepada Balita dan sebagai edukasi untuk para ibu dalam pemberian makanan tambahan bagi anaknya. Kita sering menjumpai fenomena anak yang sulit makan, khususnya makanan yang bergizi. Para ibu pun kewalahan untuk menghadapi hal ini. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para ibu agar gizi anak terpenuhi.
Kandungan gizi pada lemak sapi termasuk tinggi karena didalamnya mengandung energi, vit E, vit D, Lemak tak jenuh. lemak dan kolesterol tidak hanya dianggap cukup baik untuk balita, melainkan juga penting untuk pertumbuhan serta kesehatannya. Sehingga cocok untuk dikonsumsi sebagai upaya pencegahan stunting pada anak.
Gambar 2. Tampilan Puding Lemak Sapi
Langkah pertama pembuatan yakni dengan melakukan perebusan daging yang berlemak hingga mengeluarkan cukup minyak. Lalu dilakukan penyaringan agar kaldu hasil rebusan yang berminyak bersih. Langkah selanjutnya membuat adonan puding dan dicampur dengan minyak hasil rebusan lemak sapi yang sudah disaring. Untuk menyamarkan bau dari lemak sapi yang kuat dapat ditambahkan vanilli dan daun pandan secukupnya. Setelah mendidih dapat dituang kedalam cup bentuk yang menarik untuk anak.
Penulis : Husain Sastra Negara – 23010119140172 – Peternakan – Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi : RW 09 Gedanganak, Kecamatan Ungaran Timur
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Sutrisno, MP