Indonesia menuju Internet yang Sehat: Tim KKN Undip Mengajak Anak Kelas 6-SD di Kelurahan Petompon Untuk Mencegah Penyebaran Informasi Hoax

1658050939602

SEMARANG-Pada hari Rabu (13/07) mahasiswi anggota tim KKN II Universitas Diponegoto dari D4 Informasi dan Hubungan Masyarakat, mengadakan sosialisasi cara menghindari penyebaran Informasi Hoax di Media sosial, kepada anak-anak kelas 6 SD di SDN Petompon 2
Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk mengabdi kepada masyarakat . Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun kesadaran sejak dini terhadap bahaya penyebaran informasi hoax bagi generasi muda yang menggunakan media sosial dari usia belia.

Pemilihan peserta kegiatan yang berkisar dari 11-12 tahun dilakukan karena melihat trend usia pengguna Internet di Indonesia yang kini semakin rendah. Berdasarkan data dari “Profil Internet Indonesia 2022” oleh Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII), usia pengguna internet di usia 5-12 tahun di angka 62,43% walaupun hanya berkontribusi hanya sebesar 8,08% dari jumlah pengguna internet di Indonesia. Dalam survei tersebut juga, media sosial adalah konten yang paling banyak diakses dengan 89,15%.

IMG-20220713-WA0013

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, menariknya banyak siswa SD Kelas 6 di SD Petompon 2 yang sudah menggunakan media sosial dan pernah menemukan hoax secara langsung atau tidak langsung di media sosial. Mereka menunjukan antusias pada konten dan diskusi mengenai topik yang dibahas mulai dari cara mengenali berita yang berisikan informasi hoax hingga taktik cara mencegah penyebaran informasi hoax lebih lanjut. Banyak dari mereka yang akhirnya menyadari bahaya penyebaran hoax di media sosial baik pada diri mereka dan juga sekitar mereka

Diharapkan dengan kesadaran ini, generasi muda pengguna media sosial di masa depan mampu berkontribusi untuk terus menciptakan ruang internet Indonesia yang lebih sehat .

Penulis: Almira Lovendra Risjayanti
DPL: Dr. Eng. Agus Setyawan S. Si. M. Si.
D4 Informasi dan Hubungan Masyarakat/ Sekolah Vokasi