Tingkatkan Produktivitas Tahu Sehat Sari Klaten, Tim Undip Kembangkan Desain Layout dan E-Commerce Wirausaha
Usaha Masyarakat Kecil Menengah (UMKM) memainkan peranan besar dalam pertumbuhan ekonomi nasional dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Beragam jenis UMKM banyak dijumpai di Indonesia, seperti usaha fashion, otomotif, serta kuliner. UMKM kuliner termasuk yang paling banyak digandrungi di Indonesia. Tahu Sehat Sari adalah salah satu UMKM kuliner yang bergerak di ranah industri tahu yang berlokasi di Desa Cokro, Kecamatan Tulung, Klaten. Industri ini memproduksi berbagai macam produk tahu, seperti tahu putih, rolade, dan tahu kelor. Memperkerjakan 188 karyawan, Tahu Sehat Sari memproduksi 3-5 ton tahu per hari dan mendistribusikannya ke berbagai daerah di Jawa Tengah.
Dalam proses pembuatannya, tahu melewati beberapa tahapan, mulai dari pemrosesan kedelai hingga pencetakan tahu, yang melalui berbagai segmen proses produksi seperti alat penggilingan, boiler, dan alat cetak. Diperlukan adanya pengaturan desain layout lantai produksi sebagai strategi untuk mengoptimalkan proses produksi. Pembaruan sistem pemesanan berbasis digital juga diperlukan untuk mempermudah proses pemasaran, terutama karena Tahu Sehat Sari memiliki pelanggan dari wilayah yang berbeda-beda dengan jumlah pesanan yang tidak sama sepanjang waktu.
Kurang optimalnya desain layout lantai produksi dan masih digunakannya sistem pencatatan pesanan pabrik secara kovensional membuat 13 mahasiswa KKN Tematik Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) yang difasilitasi program Penguatan Komiditi Unggulan Masyarakat (PKUM) Undip merumuskan solusi dengan pembuatan website Tahu Sehat Sari dan pengoptimalan rancangan desain lantai produksi. Kegiatan KKN diawali dengan kunjungan langsung ke lokasi guna mengobservasi dan melakukan interview untuk merumuskan masalah. Dalam kegiatan KKN ini, kelompok mahasiswa yang berasal dari jurusan Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Perkapalan, Statistika, serta Ilmu Gizi ini berkesempatan untuk mengamati proses produksi tahu langsung dari lokasi dan juga mewawancarai pemilik dan kepala produksi sehingga solusi atas permasalahan yang dirumuskan tepat sasaran.

Berlangsung dari tanggal 14 Mei hingga 17 Juli 2022, kelompok mahasiswa di bawah bimbingan Prof. M Djaeni, Prof Setia Budi S, Kurniawan Teguh Martono S.T., M.T, dan Ari Wibawa Budi Santosa, ST, M.Si, melakukan aktifitas di UKM Tahu Sehat Sari, Klaten. Kegiatain ini difasilitasi oleh Penguatan Komiditi Unggulan Masyarakat (PKUM) UNDIP dan telah menghasilkan luaran berupa website dan juga rancangan desain layout lantai produksi. Website yang dapat dikunjungi di laman http://tahusehatsari.com/ menyediakan informasi mengenai berbagai produk tahu yang dipasarkan, sekaligus terhubung dengan kontak pabrik sehingga dapat dilakukan pemesanan secara daring. Pengadaan website ini mempermudah sistem pemasaran, terutama dalam penyediaan informasi dan pemesanan bagi pihak-pihak dari luar daerah ataupun sebagai sarana promosi. Sedangkan desain layout lantai produksi dapat menjadi referensi dalam penataan tata letak alur produksi sesuai dengan kondisi terbaru, sehingga dapat meningkatkan produktivitas kinerja industri. Selain itu, kelompok mahasiswa KKN ini juga mensosialisasikan pentingnya penerapan prinsip Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di lingkungan pabrik, yang diikuti karyawan dengan antusias. Hal ini diharapkan dapat membantu UMKM Tahu Sehat Sari dalam mengoptimalkan proses produksi, pemasaran, juga meningkatkan laba perusahaan.

