Manfaatkan Bawang Merah dan Taoge, Mahasiswa KKN UNDIP Adakan Pelatihan Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Kepada Kelompok Wanita Tani untuk Meningkatkan Pertumbuhan Berbagai Tanaman di Desa Sampih

IMG-6702-1

Pekalongan, 20 Juli 2022 mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2021/2022 telah mengadakan pelatihan pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami sebagai salah satu bentuk penerapan dari Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 12 yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Pelatihan ini bertujuan agar warga Desa Sampih khususnya kelompok wanita tani dapat membuat ZPT alami secara mandiri dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang kaya akan fitohormon, murah, mudah diperoleh, serta ramah lingkungan. ZPT ini pada dasarnya adalah fitohormon atau hormon tumbuhan. Setiap tumbuhan sebenarnya sudah memiliki kandungan fitohormon, namun konsentrasinya masih kurang sehingga dengan penambahan ZPT dengan konsentrasi yang tepat dapat membantu memacu pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. ZPT Sintesis harganya sangat mahal sehingga ZPT alami menjadi alternatif yang tepat karena bahannya murah dan mudah diperoleh. Bawang merah dan kecambah kacang hijau merupakan contoh bahan yang berpotensi untuk dijadikan ZPT karena keduanya mengandung hormon auksin, sitokinin dan giberelin. Auksin berperan dalam pertumbuhan dan pemanjangan sel sehingga meningkatkan pertumbuhan tanaman. Sitokinin berperan dalam memacu pembentukan tunas dan menunda penuaan. Sedangkan giberelin berperan dalam pemanjangan batang serta berperan juga dalam pembungaan.

IMG-6674

Pelatihan pembuatan ZPT alami ini dihadiri oleh kelompok wanita tani sebanyak 23 orang peserta dan diselenggarakan di aula balai desa Sampih. Para peserta sangat aktif bertanya dan antusias dalam proses pelatihan. Acara ini dimulai dengan pembagian leaflet berisi petunjuk cara membuat ZPT alami dari bawang merah dan kecambah kacang hijau (taoge), dilanjutkan pembukaan acara. Selanjutnya masuk acara inti yaitu pelatihan pembuatan ZPT alami langsung yang dipandu oleh mahasiswa KKN bernama Riska Amalia dari Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika. Pada sesi pelatihan mahasiswa KKN mempersilahkan peserta untuk ikut terlibat dalam proses pembuatan ZPT. Pada akhir acara dibagikan  30 botol ZPT alami yang telah dibuat kepada semua peserta pelatihan ini.

Screenshot-20220725-185333-Video-Player

Pembuatan ZPT Alami ini memerlukan bahan yaitu 5 siung bawang merah, 1 genggam kecambah kacang hijau (taoge), dan air 1 liter. Sedangkan alat yang diperlukan yaitu pisau, blender, saringan, wadah, dan botol untuk menyimpan ZPT. Langkah pembuatannya dimulai dari persiapan alat dan bahan. Kemudian bawang merahnya dipotong kecil-kecil. Masukkan potongan bawang merah, segenggam taoge, dan air 100ml ke blender lalu diblender. Selanjutnya disaring dan dituangkan ke wadah. Tambahkan air hingga 1 Liter, diamkan selama 2 jam. Setelah didiamkan 2 jam ZPT dipindahkan ke botol penyimpanan dan  siap untuk digunakan. Untuk pengaplikasiannya dapat dengan cara disiramkan ke tanah ataupun disemprotkan langsung ke tanaman. ZPT alami ini tidak menggunakan pengawet sehingga sebaiknya segera dipakai.

Penulis : Riska Amalia – 24020119130099 – Fakultas Sains dan Matematika
Lokasi : Desa Sampih, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah
Dosen Pembimbing Lapangan : Desyta Ulfiana, S.T., M.T.
KKN TIM II TAHUN 2021/2022