WOW Cara ini dapat Mengempukkan Daging dengan Mudah
Blora, Talokwohmojo (27/07/2021), Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021/2022 melaksanakan program kerja monodisipliner dengan judul Cara Praktis Mengempukkan Daging dengan Nanas, program ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi penggunaan paracetamol sebagai bahan untuk mengempukkan daging. Paracetamol kerap digunakan sebagai bahan untuk mengempukkan daging. Padahal, paracetamol bukan bahan pangan tambahan dan beresiko menimbulkan masalah kesehatan apabila digunakan dalam jangka panjang. Untuk menghindari hal tersebut maka program ini dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan bahan alami yaitu nanas sebagai bahan yang mampu melunakkan atau mengempukkan daging. Sosialisasi ini dilaksanakan secara door to door kepada masyarakat khususnya ibu – ibu di sekitar RT 05 dan RT 06, Desa Talokwohmojo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora.
Untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk dapat dilakukan dengan melumuri daging menggunakan nanas. Hal ini dikarenakan buah nanas mengandung enzim bromelin yang termasuk ke dalam jenis enzim protease. Dikutip dari Travel.Tempo.co (21/07/2021), Enzim bromelin mampu menghasilkan serat pada daging, sehingga membuat tekstur daging menjadi empuk dan lunak.
Untuk mengempukkan daging dapat dilakukan dengan merendam daging merah seperti daging sapi dan kambing dalam parutan nanas sekitar 30 menit atau sampai siap untuk dimasak. Buang air nanas setelah perendaman dan cuci daging untuk dimasak.
Adanya program ini dilakukan untuk mengenalkan bahan alami yaitu nanas sebagai bahan yang mampu melunakkan tekstur daging dan mengurangi penggunaan paracetamol sebagai bahan tambahan.
Penulis : Mira Ndaru Pertiwi – Peternakan 2019
DPL : Dra. Dewi Rostyaningsih, M.Si
Lokasi : Desa Talokwohmojo, Kec. Ngawen, Kab. Blora