Inovasi Makanan Lezat dan Bergizi Untuk Anak! Mahasiswa KKN UNDIP Membuat Puding Lemak Sapi Rasa Stroberi
Gambar 1. Tampilan Puding Lemak Sapi
Gedanganak (29/07/2022) – KKN Tim II Undip membuat inovasi makanan bergizi yaitu puding lemak sapi sebagai upaya pencegahan stunting balita Gedanganak RW 09. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat, minggu ke-empat pelaksanaan KKN. Makanan ini rencananya akan diberikan kepada balita dan menjadi edukasi untuk para ibu dalam pemberian makanan tambahan bagi anaknya. Kita sering menjumpai fenomena anak yang sulit makan, khususnya makanan yang bergizi. Para ibu pun kewalahan untuk menghadapi hal ini. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para ibu agar gizi anak terpenuhi.
Kandungan gizi pada lemak sapi termasuk tinggi karena didalamnya mengandung energi, vit E, vit D, Lemak tak jenuh. lemak dan kolesterol tidak hanya dianggap cukup baik untuk balita, melainkan juga penting untuk pertumbuhan serta kesehatannya. Sehingga cocok untuk dikonsumsi sebagai upaya pencegahan stunting pada anak.
Gambar 2. Proses Pembuatan Puding Lemak Sapi
Langkah pertama pembuatan yakni dengan melakukan perebusan daging yang berlemak hingga mengeluarkan cukup minyak. Lalu dilakukan penyaringan pada air rebusan untuk mengambil minyaknya dan terpisah dari daging sapi yang sudah direbus. Langkah selanjutnya membuat adonan puding dan dicampur dengan minyak hasil rebusan lemak sapi yang sudah disaring. Untuk menyamarkan bau dari lemak sapi yang kuat dapat ditambahkan vanilli dan daun pandan secukupnya. Setelah mendidih dapat dituang kedalam cup bentuk yang menarik untuk anak.
Penulis : Ellina Dhiya Ulhaq Oktaviani – 24050119130057 – Statistika – Fakultas Sains dan Matematika
Lokasi : RW 09 Gedanganak, Kecamatan Ungaran Timur
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Sutrisno, MP