Redesain Kemasan Produk Jamu Oleh Mahasiswa KKN Tematik Undip Sebagai Identitas dari UMKM Puspitasari Putri
Pemalang (24/7/2022) – Hal pertama yang dilihat oleh para konsumen adalah kemasan dari suatu produk. Saat ini banyak konsumen yang tertarik oleh suatu produk ketika melihat tampilan dari kemasannya. Kemasan haruslah dapat membuat konsumen langsung mengenali suatu produk tanpa harus melihatnya secara langsung. Keunikan dari kemasan suatu produk dapat digunakan sebagai media promosi oleh banyak produsen.
Desain kemasan dari produk jamu dari UMKM Puspitasari Putri telah dibuat sejak lama dan belum pernah mengalami perubahan karena pemilik UMKM tidak mengetahui bagaimana membuat desain yang unik dan menarik. Dengan adanya permasalahan ini, TIM KKN Undip melakukan redesain kemasan produk jamu jenis serbuk, sirup dan minuman segaran. Program kerja Monodisiplin ini dilakukan di minggu kedua yang dimulai dengan melakukan riset mengenai produk yang akan didesain dan menganalisis pelanggan yang menjadi target.
Proses redesain kemasan mempertimbangkan warna, komponen, dan informasi yang akan dicantumkan. Software yang digunakan untuk mendesain kemasan yaitu Canva karena dalam aplikasi ini terdapat banyak pilihan template, elemen, dan font yang dapat digunakan. Pada hari selasa (19/07/2022) Tim KKN Tematik Undip menyerahkan hasil desain kemasan kepada ibu Tri (Pemilik UMKM Puspitasari Putri) untuk dimintai feedback atau tanggapannya. Beberapa desain yang telah disetujui langsung digunakan untuk produk-produk dari UMKM Puspitasari Putri, seperti pesanan 72 botol jamu jenis sirup yang akan dikirimkan ke luar Pulau Jawa pada hari jumat.
Kegiatan redesain kemasan dari produk-produk jamu dari UMKM Puspitasari Putri yang dilakukan oleh Tim KKN Tematik Undip ini diharapkan mampu miningkatkan nilai dari produk tersebut dan dapat menjadi media komunikasi yang baik bagi konsumen dengan adanya rincian informasi dalam desain kemasan tersebut. Selain itu diharapkan hasil dari desain kemasan yang baru ini dapat menjadi identitas dari UMKM Puspitasari Putri.
Penulis : Tenia Nur Cahyati, Mahasiswa S-1 Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, KKN Tematik Universitas Diponegoro 2022, Desa Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang.
Dosen Pembimbing: Ir. RTD Wisnu Broto, M.T.