Mahasiswa TIM II KKN UNDIP melakukan Sosialisasi GEMARIKAN sebagai upaya dalam meningkatkan Gizi Anak
Purworejo – Mahasiswa TIM II KKN UNDIP melaksanakan kegiatan sosialisasi GEMARIKAN pada hari Sabtu, 23 Juli 2022. Kegiatan sosialisasi GEMARIKAN merupakan salah satu program mono disiplin, programnya berjudul “Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) sebagai salah satu upaya guna meningkatkan Gizi Anak”. Program sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.
Kegiatan sosialisasi GEMARIKAN ini dilaksanakan secara offline, mahasiswa memaparkan materi melalui media powerpoint yang ditayangkan menggunakan proyektor, materi yang disampaikan yaitu mengenai pengertian GEMARIKAN, mengapa harus makan ikan, kandungan gizi ikan, manfaat makan ikan, berapa banyak kita harus makan ikan dan aneka produk olahan ikan. Dalam pemaparan materi juga disisipi beberapa pertanyaan dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjawab pertanyaan. Kemudian untuk siswa yang paling aktif menjawab pertanyaan diberi reward. Setelah kegiatan sosialisasi selesai, dilanjutkan pemberian beberapa produk olahan ikan dan stiker GEMARIKAN kepada seluruh siswa, dilanjutkan dengan dokumentasi foto bersama.
“Kami dari pihak Sekolah mengucapkan terima kasih atas diselenggarakannya kegiatan sosialiasasi GEMARIKAN oleh Mahasiswa TIM II KKN UNDIP, dengan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan dapat meningkatkan minat anak untuk mengonsumsi ikan.”-Ujar Ibu Kepala Sekolah SD Negeri Sumbersari.
Melalui GEMARIKAN di harapkan tumbuh kesadaran gizi siswa untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman, sehat, dan halal. Ikan sebagai salah satu sumber protein yang murah dibandingkan dengan daging, dengan segenap manfaatnya. Ikan dapat diolah menjadi menu hidangan yang menarik melalui diversifikasi olahan seperti sosis, nugget, bakso, kaki naga, abon ikan serta diversifikasi produk olahan berbahan ikan harus terus dilakukan. Dengan adanya pengetahuan yang diperoleh dari sosialisasi, anak-anak yang semula tidak suka makan ikan menjadi suka makan ikan dan sering memakan ikan sebagai hidangan harian sehat. Meskipun lokasi Desa Sumbersari yang jauh dari TPI tidak menjadi halangan bagi anak-anak mengonsumsi ikan.
Poster GEMARIKAN ditempel di mading sekolah guna media pengingat untuk siswa dan warga sekolah, dengan budaya makan ikan sejak dini maka akan terbentuklah generasi penerus bangsa yang berkualitas.
-CERDASKAN (Cerdas dan Sehat dengan Makan Ikan)-
Penulis :
Nanda Istiyarini
26010119120022
Manajemen Sumberdaya Perairan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL: Arifa Rachma Febriyani, S.I.Kom, M.I.Kom
Lokasi: Desa Sumbersari, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo