MAHASISWA PERIKANAN TANGKAP UNDIP MEMBERI INFORMASI MENGENAI CARA PEMILIHAN IKAN SEGAR YANG BENAR UNTUK PEMBUATAN DIMSUM IKAN
Malaka Jaya (01/08)- Tahukah kalian bahwa ikan dapat diolah dengan banyak cara selain digoreng? Melihat potensi Indonesia sebagai wilayah dengan laut yang luas dan banyak potensi maritim, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro tergerak untuk memperkenalkan dan memanfaatkan ikan sebagai peluang usaha ke pemilik UMKM.
Hal ini dilakukan sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDG’s) NO 12 mengenai Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.
Tahukan Anda bahwa pemilihan ikan segar yang baik tidak hanya dilihat dari ikan tersebut berbau busuk atau tidak, namun terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kesegaran ikan.
Mahasiswa KKN melakukan penyuluhan kepada masyarakat pemilik UMKM di sekitar Kelurahan Malaka Jaya, Jakarta Timur dengan membagikan brosur penjelasan mengenai hal-hal apa saja yang dapat dilihat saat pemilihan ikan yang segar.Hal ini bertujuan untuk memperkenalkan produk dimsum ikan sebagai salah satu alternatif usaha yang dapat dijalankan kedepannya.
Dengan cara ini, pemilik UMKM dapat langsung mencoba rasa produk olahan ikan tersebut dan membuatnya sendiri dengan resep yang diberikan. Sebelum membagikan, quality testing juga sudah dilaksanakan untuk menjamin rasa dan kualitas produk.
DPL: Yayuk Astuti, S.Si., Ph.D.
Lokasi: Kelurahan Malaka Jaya, Kecamatan Duren Sawit, Kota Jakarta Timur
Mahasiswa: Christy Melinda Lumban Tobing
Fakultas: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/ Perikanan Tangkap