FOOD WASTE? APA PENTINGNYA?

Kamis, 4 Agustus 2022

Buat apa menyimpan limbah sampah makanan kalau sampah tersebut dapat menjadi hal hal yang lebih berguna kedepannya. Food waste atau yang kita kenal dengan sampah limbah makanan adalah makanan yang siap dikonsumsi oleh manusia namun dibuang begitu saja dan akhirnya menumpuk di TPA. Food waste yang menumpuk di TPA menghasilkan gas metana dan karbondioksida. Sedangkan keduanya tidak sehat untuk bumi. Gas-gas tersebut terbawa ke atmosfer dan berpotensi merusak lapisan ozon. Padahal, salah satu fungsi lapisan ozon adalah menjaga kestabilan suhu di bumi. Jika kestabilan suhu terganggu, maka terjadilah pemanasan global dan kenaikan permukaan air laut akibat dari mencairnya es di bumi.

Pada hari Kamis (28/7) telah dilakukan kegiatan sosialisasi tentang food waste pada balai warga RW 05 Kelurahan Muktiharjo Lor. Para warga dengan antusias menyambut mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro untuk memberikan sosialisasi mengenai food waste karena sangat bermanfaat bagi rumah tangga para penduduk masing-masing. Selain itu juga dilakukan demonstrasi oleh KKN Tim II Universitas Diponegoro dalam pembuatan pupuk kompos dari sisa-sisa makanan. Semoga dari pemberian materi ini dapat mengurangi sampah-sampah limbah makanan dari rumah tangga masing-masing.

Penulis : Alvaro Theondra Undap
Dosen Pembimbing : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si.
Lokasi : Kel. Muktiharjo Lor, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *