Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro Adakan Kampanye mengenai Cara Menaikkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak melalui Asupan Makanan Pasca COVID-19

Semarang (05/08/2022), Pada awal tahun 2020, Indonesia digegerkan dengan wabah penyakit yang disebut Corona Virus 19 (COVID-19) yang awalnya merebak di Wuhan, Cina. Namun secara perlahan-lahan hingga tahun 2022 ini, angka kejadian COVID-19 di Indonesia mulai menurun. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa pandemi COVID-19 sudah cukup teratasi. Namun hal tersebut tidak boleh mengurangi rasa waspada masyarakat akan risiko paparan virus corona yang tetap bisa datang menyerang kapan saja dan kepada siapa saja. Salah satu individu yang mudah terpapar penyakit adalah individu yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah. Sistem imun adalah sistem daya tahan tubuh terhadap serangan substansi asing yang terpapar ke dalam tubuh. Salah satu cara meningkatkan imunitas tubuh adalah dengan mengonsumsi asupan makanan yang sehat. Oleh karena itu, mahasiswi Tim II KKN Universitas Diponegoro 2022 membuat suatu program edukasi yang berjudul “Kampanye mengenai Cara Menaikkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak Pasca COVID-19 melalui Asupan Makanan dengan Media Leaflet”

IMG-0208

Kegiatan ini dilakukan pada hari sabtu tanggal 16 Juli 2022 di posyandu RW 02 Kelurahan Palebon, dimana pada lokasi ini terdapat banyak balita dan kegiatan posyandu dilakukan rutin setiap bulan. Edukasi dilakukan secara eye-to-eye dengan ibu balita dengan media leaflet. Disela-sela edukasi juga terdapat konseling terkait pola makan anak dan cara menanggulangi masalahnya. Pada leaflet berisi beberapa pesan informatif seputar cara menaikan sistem kekebalan tubuh untuk anak, seperti saran asupan nutrisi, jenis makanan, cara pengolahan makanan yang baik, serta hal-hal lain yang dapat menunjang sistem kekebalan tubuh anak. Setelah berjalannya proses edukasi, leaflet yang berupa print out dibagian dalam bentuk fisik untuk dibawa pulang oleh ibu balita.

IMG20220716094716

Program ini menuai respon yang positif dari berbagai pihak, seperti ketua posyandu, kader posyandu, petugas puskesmas, dan juga ibu-ibu balita. Dengan adanya program ini, diharapkan ibu balita dapat mengetahui makanan penunjang sistem kekebalan tubuh anak dan mempraktekan dalam pemberian menu anak sehingga anak dapat terhindar dari risiko terkena COVID-19.

Penulis : Elleonora Adivita P. (Ilmu Gizi/Fakultas Kedokteran)
DPL : Dr. Ir. Wiludjeng Roessali, M. Si.
Lokasi : Kelurahan Palebon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang