Sosialisasi Konsep “Zero Waste Plastic” dari Tim II KKN UNDIP Bantu UMKM Plombokan Mengganti Plastik Menjadi Pengemasan Ramah Lingkungan Laut
Semarang (28/7) — UMKM merupakan salah satu usaha milik perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. UMKM di wilayah Semarang, terutama Kelurahan Plombokan, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang juga cukup banyak, terutama yang bergerak dibagian makanan dan pakaian.
Sayangnya, seiring berjalannya waktu pengemasan produk dilakukan dengan memanfaatkan plastik sekali pakai. Tentunya, pemanfaatan plastik sekali pakai untuk setiap pengemasan mendatangkan dampak yang buruk untuk lingkungan, terutama lingkungan laut. Namun, untuk mengganti pengemasan, dari tiap UMKM sendiri masih cukup bingung menentukan alternatif pengganti plastik sebagai pembungkus produk ketika dipasarkan. Berangkat dari permasalahan yang ada, Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro tahun 2022, Nia Oktaviani Annisa Putri (20) yang berasal dari program studi Oseanografi mengadakan sosialisasi mengenai konsep zero waste plastic kepada setiap UMKM yang berada di Kelurahan Plombokan.
Sosialisasi tersebut berisi materi alternatif bahan yang dapat dijadikan sebagai pembungkus produk yang akan dipasarkan di masyarakat. Adapun bahan lain sebagai pengganti plastik adalah penggunaan cassava bag, yang menyerupai plastik namun terbuat dari 98% pati singkong, selain cassava bag juga dapat menggunakan anyaman dan bahan-bahan organik seperti kertas yang berasal dari ampas tebu. Program ini dilaksanakan berlandaskan poin 14 SDG’s (Sustainable Development Goals), yaitu Ekosistem Laut. Sehingga, dengan adanya kegiatan ini diharapkan setiap UMKM dapat mengemas produk tanpa menggunakan bahan plastik sekali pakai, agar dapat membantu menjaga kebersihan laut kita. Di sisi lain, pelaku UMKM berharap konsep ini dapat diterapkan kedalam pendistribusian produk UMKM mereka.
Penulis : Nia Oktaviani Annisa Putri (Program Studi Oseanografi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL : Zaki Ainul Fadli., SS., M.Hum