Cinta Si Ikan !!! Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu Rumah Tangga Menggemakan Ayo Makan Ikan kepada Anak Mulai Dari Keluarga

Gema-in-Gemar-Makan-Ikan-1

Poster Ayo Makan Ikan

GUNUNGPATI (03/08), tercatat angka konsumsi ikan nasional di Indonesia pada tahun 2021 mencapai angka 55,37 kg/kapita, angka ini semakin tumbuh terutama dibandingkan tahun sebelumnya naik 1,48 %. Tentu saja harapan pemerintah kedepannya minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan akan terus meningkat setiap tahunnya, sehingga kegiatan mengkampanyekan Gemar Makan Ikan yang awalnya dirancang oleh KKP mulai tahun 2004 akan terus menerus dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan angka konsumsi ikan di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, pentingnya untuk mengenalkan ikan kepada anak sejak dini di mulai dari dalam keluarga tidak hanya menumbuhkan kecintaan mengkonsumsi ikan, tetapi juga untuk meningkatkan kecerdasan anak dan mendukung tumbuh kembang anak agar terpenuhi gizinya selama masa pertumbuhan.

Banyak masyarakat terutama anak-anak sampai saat ini masih enggan untuk mengkonsumsi ikan khususnya di lingkungan RW 06 Kelurahan Gunungpati. Ketika saya melakukan wawancara kepada masyarakat sekitar dan anak-anak terkait gemar mengkonsumsi ikan berbagai macam jawaban yang terlontar salah satunya yaitu olahan ikan yang disajikan dirumah itu itu saja, baunya amis, dan banyak durinya. Permasalahan ini menjadi alasan saya untuk mengkampanyekan Gerakan Gemar Makan Ikan melalui Program Si Ikan (Edukasi dan Penyuluhan Perikanan) dengan tema “Tingkatkan Minat Anak Dalam Mengkonsumsi Ikan” yang ditargetkan kepada ibu-ibu rumah tangga di sekitar lokasi KKN untuk lebih menumbuhkan minat anak mengkonsumsi ikan di rumah.

Whats-App-Image-2022-08-06-at-22-45-27

Kegiatan Penyuluhan Si Ikan

Kegiatan penyuluhan dilaksanakan setelah pengajian rutin ibu-ibu seluruh RW 06 agar penyuluhan dapat menyeluruh ke pelaku rumah tangga. Topik yang dibahas yaitu Bagaimana Agar Anak Doyan Makan Ikan?
1. Kenalkan Ikan Sejak Dini
Ibu-ibu dapat memperkenalkan si ikan sejak dini kepada sang buah hati ketika mulai memasuki masa MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu). Dimana, ibu-ibu dapat menyisipkan ikan kedalam makanan pendamping si bayi agar dapat membantu meningkatkan tumbuh kembang si bayi mulai dari perkembangan otak, sistem saraf, dan penglihatan.
2. Cermat Memilih Jenis Ikan
Kebanyakan anak-anak kurang atau bahkan tidak suka mengkonsumsi ikan karena ikan itu amis dan memiliki duri yang banyak. Sehingga ibu-ibu dapat lebih cermat kembali dalam penyajikan ikan diatas meja makan seperti sedikit menghindari ikan yang memiliki banyak duri dan bisa juga menghilangkan bau amis pada ikan menggunakan jeruk nipis atau lemon.
3. Olah Ikan Dengan Menarik
Selain disajikan dengan ikan yang utuh, ibu-ibu bisa juga mengolahnya menjadi lebih menarik lagi dimata sang buah hati seperti menjadi salah satu makan yang disukai anak yaitu nugget, bakso, dan lain sebagainya agar anak lama kelamaan doyan memakan ikan.
4. Sajikan Dengan Makanan Favorit
Menu ikan juga bisa disajikan atau dicampur dengan makanan favorit anak lho agar anak semakin suka memakannya, seperti suwir ikan, dan ikan katsu.
5. Tetap Konsisten dan Berikan Secara Perlahan
Jangan pernah menyerah untuk memberikan sang anak makanan yang bergizi terutama dalam membuatnya menyukai menu ikan. Ibu-ibu dapat mengajaknya secara perlahan dan semakin sering menyajikannya dirumah agar anak semakin akrab dengan rasa ikan tersebut.

Penulis : Syahrul Kurnia (26030119120011)
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing : Dr. rer. nat Thomas Triadi Putranto, ST., M.Eng
Lokasi : RW 06 Kelurahan Gunungpati, Kecamatan Gunungpati, Semarang
KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022