THE SILENT KILLER MAHASISWA KKN TIM II UNDIP LAKUKAN EDUKASI HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DI KELURAHAN GUNUNGPATI

THE SILENT KILLER

Semarang (07/08/2022). Hipertensi merupakan kondisi dimana seseorang mengalami tekanan darah yang tinggi bisa mencapai 140-90 mmHg. Jika tidak tertangani bisa menyebabkan seseorang mengalami stroke. Maka dari itu pentingnya seseorang untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin maupun pergi ke dokter atau ke apotek yang menyediakan pemeriksaan tekanan darah. Pada kesempatan kali ini melalui program monodisplin, telah terlaksana edukasi hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah untuk warga RW 7 Kelurahan Gunugnpati.

Pemeriksaan tekanan darah dilaksanakan tepat pada hari Jumat dan Minggu, tanggal 5 dan 7 Agustus 2022, pukul 15.00 RW 7. Pemeriksaan tekanan darah pada masyarakat RW 7 untuk menyadarkan masyarakat terkait pentingnya mengecek tekanan darah secara rutin. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pemeriksaan yaitu, rata-rata masyarakat RW 7 mengalami hipertensi ringan (>120 – >90 mmHg). Dari beberapa jawaban warga, didapatkan faktor risiko yang terjadi, seperti adanya riwayat keluarga yang mengalami hipertesi dan pola hidup yang tidak sehat.

Diharapkan dengan adanya edukasi terkait hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah warga RW 7 lebih paham terkait hipertensi dan lebih menjaga pola hidup untuk mengurangi dan menghindari terjadinya tekanan darah yang tinggi, sehingga kesehatan diri sendiri lebih terjaga.

Whats-App-Image-2022-08-07-at-17-21-35

Penulis : Rafidah Yuntya Ika Cahyani, Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran
DPL : Dr. rer. nat. Thomas Triadi Putranto, S.T., M.Eng.
Lokasi KKN : Kelurahan Gunungpati, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang
KKN TIM II 2022 Universitas Diponegoro