Perangi Stunting, Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu-Ibu Mangunsari Kenalkan Ikan Sejak Dini

IMG-1807

Salatiga (20/07/2022), Stunting merupakan permasalahan gizi yang menyebabkan anak-anak mengalami gagal bertumbuh kembang sesuai usianya. Kasus stunting di Indonesia menjadi ancaman utama terhadap kualitas generasi penerus bangsa. Berdasarkan hasil Studi Kasus Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021, pravalensi stunting di Indonesia pada posisi 24,%. Angka tersebut mengalami penurunan sekitar 3,3% di tahun 2019 mejadi 27,7%. Pravalensi stunting terebut lebih baik dibandingkan Myanmar (35%), tetapi lebih tinggi dibandingkan Vietnam (23%), Malaysia (17%), Thailand (16%), dan Singapura (4%). Berdasarkan data yang disampaikan oleh kader posyandu Kelurahan Mangunsari, terdapat 2 kasus balita stunting sehingga perlu adanya penanganan agar balita tumbuh sesuai anak seusianya. Menurut WHO, stunting adalah gangguan tumbuh kembang anak yang disebabkan kurangnya asupan gizi, terserang infeksi maupun stimulasi yang tidak memadai. Salah satu upaya pencegahan stunting yaitu dengan pencukupan asupan gizi protein hewani yang bersumber dari ikan untuk membantu tumbuh kembang anak.

Mahasiswa KKN tim 2 UNDIP turut melakukan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) seperti yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). GEMARIKAN merupakan gerakan ajakan moral untuk memotivasi masyarakat mengkonsumsi ikan secara teratur, terutama bagi ibu hamil dan balita. Kegiatan sosialisasi dilakukan pada hari Rabu, 20 Juli 2022 yang dihadiri sekitar 20 orang ibu-ibu PKK Darwis 01 dan 02 Tegalsari, Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga. Pelaksanaan progam sosialisasi GEMARIKAN untuk ibu-ibu dilakukan dengan harapan dapat memotivasi para ibu-ibu untuk lebih peduli dengan asupan gizi anaknya dengan mengenalkan ikan dan produk olahan ikan sejak dini. Kandungan gizi ikan sangat relevan untuk mendukung program pencegahan stunting, karena berperan penting pada 1.000 hari pertama kehidupan. Ikan juga mengandung asam lemak Omega 3 tinggi yang baik untuk perkembangan mata, otak, dan jaringan syaraf serta memiliki komposisi asam amino lengkap.

Kegiatan sosialisasi GEMARIKAN sebagai upaya pencegahan stunting diawali dengan penjelasan terkait salah satu penyebab stunting akibat kekurangan asupan gizi dilanjutkan dengan kandungan gizi ikan serta manfaat mengkonsumsi ikan bagi ibu hamil dan anak-anak terutama balita sebagai upaya pemenuhan gizi protein mencegah stunting. Lanjutan dari progam GEMARIKAN yaitu pemasangan poster di mading Kantor Kelurahan Mangunsari yang dapat menjangkau seluruh masyarakat.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-08-57-51

Penempelan Poster GEMARIKAN
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Penulis : Nurul Khayati (Mahasiswa Progam Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, KKN Tim II UNDIP 2021/2022)
Dosen Pembimbing Lapangan : Naintina Lisnawati, S.K.M., M.Gizi.