Meningkatkan Daya Tarik Produk, Mahasiswi KKN TIM II UNDIP Kembangkan Inovasi Pengemasan Produk UMKM Keripik Pisang dan Sale Pisang di Desa Donowangun
Donowangun (19/7), Mahasiswi KKN TIM II UNDIP melaksanakan kegiatan Program Kerja Monodisiplin oleh Naeni Ristika Mahasiswa Teknik Industri Universitas Diponegoro pada hari Selasa (19/7/2022) terkait dengan “Inovasi Pengemasan Produk UMKM Keripik Pisang dan Sale Pisang di Desa Donowangun”.
Pisang merupakan salah satu potensi sumber daya alam yang ada di Desa Donowangun yang perlu dikembangkan. Pembuatan keripik pisang merupakan salah satu upaya yang bagus untuk mengolah pisang agar lebih bernilai ekonomis. Keripik pisang terbuat dari pisang raja sedangkan sale pisang terbuat dari jenis pisang kapas.
Pelaksanaan program inovasi pengemasan produk ini bertujuan untuk membuat label produk keripik pisang dan sale pisang yang lebih menarik yang didasarkan oleh psikologi warna dan keindahan. Pembuatan kemasan yang lebih menarik akan memberikan peluang lebih banyak produk yang terjual sehingga dapat meningkatkan sumber pendapatan warga.
Label produk yang dibuat dibagi untuk keripik pisang dan sale pisang. Kemudian untuk label keripik pisang dibagi untuk yang rasa manis dan gurih dimana terdapat dua ukuran yaitu untuk kemasan 100 gram dan 1000 gram. Untuk label produk sale pisang juga terdapat dua ukuran yaitu untuk kemasan 100 gram dan 1000 gram.
Program ini dilaksanakan di UMKM Keripik Pisang dan Sale Pisang milik Bu Kholifah (64) di Desa Donowangun. Tanggapan Bu Kholifah akan program ini baik dan merasa senang karena label produk yang dimiliki lebih menarik serta sesuai dengan keinginan dari Bu Kholifah sendiri yang sebelumnya sudah dilakukan diskusi terkait desain label produk keripik pisang dan sale pisang.