MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MENGAJAK SD N KEBONBATUR O2 UNTUK GEMAR MAKAN IKAN SEJAK USIA DINI

gemarikan-kebonbatur-1

Demak (13/07/22) – Indonesia dijuluki sebagai negara maritim dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia hingga mencapai 99.083 km. Keadaan tersebut menunjukan bahwa Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat melimpah terutama dalam bidang perikanan. Hal ini sangat menguntungkan bagi masyarakat Indonesia sehingga patut untuk disyukuri sebab kebutuhan akan gizi hewani dapat terpenuhi secara maksimal. Gizi hewani yang dapat diperoleh dari ikan sangat beragam, karena ikan mengandung beberapa nutrisi seperti fosfor, kalsium, vitamin D, protein, zat besi dan omega-3 yang bagus untuk pertumbuhan maupun perkembangan pada tubuh manusia terutama anak-anak, bahkan gizi yang terkandung pada ikan dapat membantu program yang sedang diprioritaskan oleh pemerintah yakni penanggulangan terjadinya stunting.

gemarikan-kebonbatur-4

Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2021/2022 berupaya memberikan informasi untuk meningkatkan kebutuhan akan gizi hewani masyarakat Indonesia melalui edukasi ajakan gemar makan ikan sejak usia dini untuk memenuhi kebutuhan gizi hewani serta penebaran benih ikan di SD Negeri Kebonbatur 02. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 13 Juli 2022 yang berlokasi di SD Negeri Kebonbatur 02, Jalan Dongko Raya No.1, Kelurahan Kebonbatur, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Edukasi ditunjukan kepada murid sekolah dasar yang masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Selama edukasi berlangsung siswa/siwi sekolah dasar sangat antusias dan berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan.

gemarikan-kebonbatur-3

Materi edukasi yang diberikan memuat tentang kandungan gizi pada ikan, memberikan ilustrasi gambar berjumlah sepuluh ikan yang dapat dikonsumsi serta mengajukan pertanyaan terkait ikan dan untuk mempermudahkan pemahaman anak mengenai pentingnya makan ikan maka kami memasukan ikan sebagai lauk pauk dalam 4 sehat 5 sempurna. Selain itu, menerangkan manfaat dari mengonsumsi ikan yakni meningkatkan kecerdasan otak anak (IQ) sebab kandungan Omega-3 pada ikan membantu perkembangan otak, mengurangi resiko penyakit, berperan dalam peningkatan gizi terutama 1.000 hari pertama kehidupan, pertahanan tubuh tehadap inveksi virus, bakteri dan sebagai antioksidan. Kegiatan selanjutnya berupa penebaran ikan di kolam yang telah tersedia dengan tujuan mencontohkan kepada murid sekolah dasar supaya dapat memelihara ikan dengan baik dan benar.

gemarikan-kebonbatur-2

Dengan demikian, melalui ajakan gemar makan ikan sejak usia dini untuk memenuhi kebutuhan gizi hewani serta penebaran benih ikan di SD Negeri Kebonbatur 02 mampu menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat, kuat, cerdas dan menjadikan semangat anak untuk menggapai cita-cita yang ingin digapai.

Penulis: Pla Surya Rey Violla
Jurusan/Fakultas: Akuakultur/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL KKN: Dra. Martini., M.kes
Lokasi KKN: Kelurahan Kebonbatur, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak