PROGRAM SOSIALISASI KARAGENAN MAHASISWA KKN UNDIP SEBAGAI UPAYA DALAM PENGELOLAAN BAHAN HAYATI LAUT DI KEHIDUPAN MASYARAKAT

Saat ini sumber daya laut merupakan potensi yang sedang diunggulkan oleh pemerintah. Salah satu komoditasnya adalah rumput laut atau alga dengan beragam manfaat pengelolaan yang tinggi. Kandungan yang terdapat dalam komoditas alga mampu meningkatkan kesehatan masyarakat seperti antioksidan, vitamin A, C dan K, serta kandungan lainnya. Sehingga masyarakat diharapkan lebih familiar untuk mengonsumsi bahan pangan dari laut ini. Tidak hanya untuk bidang kesehatan, kegiatan pengelolaan rumput laut dapat menciptakan dampak positif dalam bidang sosial dan ekonomi yaitu lahan baru usaha yang menjanjikan.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-22-52-33

Kondisi pasca pandemi covid saat ini kembali menuntut masyarakat untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menunjang kebutuhan finansial. Maka dari itu, sebagai mahasiswa yang memiliki cukup bekal terkait informasi manfaat komoditas alga dan cara pembuatannya wajib melakukan penyuluhan dan praktik. Melalui program pengelolaan Marine Natural Products dengan pembuatan produk minuman segar dan sehat dari rumput laut spesies Gelidium sp. atau Gracilaria sp., masyarakat telah memperoleh wawasan dan kesempatan untuk memajukan sumber daya laut.

Program ini berupaya mengenalkan pengolahan hasil produk natural dari laut seperti rumput laut yang dapat menghasilkan karagenan. Karagenan merupakan aditif yang digunakan untuk mengentalkan, mengemulsi, dan mengawetkan makanan serta minuman. Karagenan merupakan bahan alami yang berasal dari rumput laut merah. Sosialisasi akan pentingnya penggunaan bahan hayati laut ini menjadi penting bagi masyarakat demi membangun ketahanan pangan di masyarakat dan dapat membangun industri makanan yang berbasis pada laut. Lokasi KKN juga bertepatan pada daerah Semarang Utara dimana daerah ini bersentuhan langsung dengan laut atau dapat dikatakan menjadi wilayah pesisir yang harusnya dapat memaksimalkan sumber daya alam terdekat seperti laut. Pada pelaksanaanya hasil ekstraksi rumput laut yang menjadi karagenan ini dibuat menjadi jelly yang dimasukan ke dalam minuman dan menjadi salah satu produk sehat yang terbuat langsung dari proses bioteknologi. Minuman yang berisi jelly rumput laut ini diperkenalkan dan disantap oleh pengurus serta anggota dari Bank Sampah yang ada di Kelurahan Plombokan, dan mendapat respon yang positif mengenai segi rasa dan tekstur jelly. Diharapkan dengan pengenalan dan pembuatan produk ini dapat mendorong ibu rumah tangga di masyarakat mengolah bahan hayati laut tidak hanya tertutup pada rumput laut tetapi dapat mengolah yang lainnya seperti lamun dan dari biota laut.

Penulis : Ryan Yehuda Sinaga (S1 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan: Zaki Ainul Fadli., SS., M.Hum