KINI BELI OLEH-OLEH BANDENG PRESTO TAK PERLU TAKUT BUSUK DI JALAN
Semarang (1/08) – pada minggu ke III Mahasiswa KKN Undip 2021/2022, melakukan program edukasi penggunaan vacuum sealer di UMKM Bandeng Presto Pak Joko
Oleh – oleh ikan bandeng presto merupakan bahan makanan yang memiliki tingkat kerusakan yang tinggi apabila tidak dikemas menggunakan metode yang baik dan sesuai. Hal tersebut dikarenakan tingginya kadar air dan udara yang terdapat pada suatu produk yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia serta mendukung terjadinya aktivitas mikroorganisme yang ada pada produk. Adanya reaksi kimia dan aktivitas mikroba menyebabkan kemunduran mutu pada produk ikan bandeng sebelum dikonsumsi oleh masyarakat. Hal tersebut juga mengancam keamanan produk pangan yang menyebabkan berbagai macam penyakit karena terjadinya kebusukan pada produk.
Untuk mencegah hal tersebut, Geehan Vanessa Chordcynella, selaku Mahasiswa KKN Tim II Undip 2021/2022 di bawah bimbingan Bapak Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.Si melakukan edukasi penggunaan teknologi pengemasan vacuum sealer pada UMKM Bandeng Presto milik Bapak Joko di Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajah Mungkur, Kota Semarang. Program ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi alur penggunaan alat vacuum sealer serta manfaat yang didapatkan menggunaan teknologi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada RW 02, Kelurahan Lempongsari. Daerah Kelurahan Lempongsari.
Kegiatan edukasi penggunaan teknologi vacuum sealer untuk kemasan produk ini dilakukan di RW 02 di Kelurahan Lempongsari. Dengan adanya kegiatan tersebut dapat diharapkan masyarakat yang memiliki UMKM khususnya di UMKM Bandeng Presto Pak Joko menjadi lebih aware akan bahayanya pentingnya keamanan kemasan produk agar terhindar dari kontaminasi mikroba dan aman untuk dikonsumsi.