Giat “GEMARI” atau Gemar Makan ikan terhadap anak usia 7-12 tahun pada Kelurahan Plombokan, Semarang Utara

Gemari

Semarang (17/7)- Memberikan konsumsi yang bergizi guna menunjang pertumbuhan anak-anak merupakan salah satu tujuan dari orang tua. Makanan yang memiliki kandungan gizi baik tidak selalu harus dengan harga fantastis. Salah satu makanan dengan nilai gizi tinggi dan memiliki harga terjangkau adalah ikan. Ikan merupakan makanan yang bergizi untuk menunjang tumbuh kembang anak. Hal ini dikarenakan ikan memiliki kandungan omega-3, tinggi protein dan mineral, serta banyak kandungan baik lainnya.

Program edukasi mengenai gemar makan ikan atau GEMARI kali ini menarget kepada anak usia 7-12 tahun. Hal ini dikarenakan anak usia 7-12 tahun membutuhkan makanan bergizi untuk proses bertumbuh. Diharapkan dengan adanya program ini anak anak memiliki pengetahuan mengenai pentingnya makan ikan dan juga menjadikan ikan sebagai salah satu makanan favorit. Keterlibatan peran orang tua dalam hal ini juga sangat penting sebagai contoh agar anak-anak melihat kebiasaan orang tua mengonsumsi dan menyediakan ikan.

Menilik kondisi lapangan mengenai minat anak terhadap konsumsi ikan ternyata menunjukan hasil yang masih kurang. Salah satu faktor kurangnya konsumsi ikan adalah karena pengelolaan ikan itu sendiri yang memiliki kesan monoton. “Ikan itu hanya digoreng atau dibakar dan dibumbu saja.” Banyak persepsi masyarakat yang seperti ini. Padahal produk olahan ikan seperti fish and chip, nugget, steak ikan dan pizza ikan merupakan contoh pengolahan ikan yang beragam.

Salah satu tujuan diadakannya program KKN adalah agar mahasiswa dapat mempraktekan keilmuan yang dimiliki sebagai penyelesaian permasalahan di masyarakat. Anastasia Evamilia Kristanti yang termasuk dalam Mahasiswa Tim II KKN UNDIP mengenalkan pizza ikan tuna sebagai salah satu contoh ide pengolahan ikan yang menarik bagi anak anak. sambutan anak-anak yang senang dalam mengonsumsi produk ini menjadi satu tolak ukur bahwa kegiatan Gemari bisa diterapkan oleh masyarakat utama anak-anak dengan menerapkan ide-ide kreatif dalam pengelolahan produk ikan.