Tanamkan Mindset GEMARIKAN! Mahasiswa KKN UNDIP Memotivasi Masyarakat Untuk Mengonsumsi Ikan Dengan Teratur

3

Tambakharjo, Semarang (25/07/2022) – Sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh. Hal yang paling penting adalah harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

5

Dalam kegiatan KKN Universitas Diponegoro, Lecen Finka Ervita Sagala (21) mahasiswa Ilmu Kelautan UNDIP melaksanakan program edukasi tentang kandungan gizi ikan, manfaat mengonsumsi ikan, dan cara membedakan ikan segar dan ikan tak segar dalam mendukung program “GEMARIKAN” Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan pada Senin, 25 Juli 2022. Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan suatu gerakan moral untuk memotivasi masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan dengan teratur sehingga menciptakan masyarakat yang kuat, sehat, dan cerdas.

1
2

Program edukasi ini ditujukan kepada ibu-ibu yang ada di RW 02 Kelurahan Tambakharjo dan dilaksanakan secara door to door. Edukasi ini dilakukan melalui media leaflet yang berisi informasi tentang kandungan gizi ikan, manfaat mengonsumsi ikan, dan cara membedakan ikan segar dan ikan tak segar. Kegiatan ini bertujuan agar para orangtua khususnya ibu dalam rumah tangga untuk lebih memperhatikan gizi makanan di keluarganya terutama untuk anak.

Edukasi-Gemarikan-2

Edukasi GEMARIKAN melalui media leaflet diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan guna meningkatkan kesehatan khususnya terhadap tumbuh kembang anak. Melalui pengetahuan yang diperoleh dari edukasi GEMARIKAN, masyarakat yang awalnya tidak suka makan ikan menjadi gemar makan ikan dan sering menjadikan ikan sebagai hidangan harian. “Melalui edukasi yang diberikan masyarakat jadi lebih mengetahui pentingnya mengonsumsi ikan bagi tubuh dan dapat mudah diterapkan karena lokasi Tambakharjo yang dekat dengan laut yang sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai nelayan sehingga mudah memperoleh ikan tanpa perlu memikirkan biaya untuk membeli lagi” ujar Ibu Musidah, salah satu warga Kelurahan Kelurahan Tambakharjo.

Penulis : Lecen Finka Ervita Sagala
Dosen KKN : Rosa Amalia, S.Pi., M.Si.
Lokasi : Kel. Tambakharjo, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang