Mahasiswa KKN Sosialisasi Pentingnya Pendaftaran Merek, Pelaku UMKM Wajib Tahu!

Whats-App-Image-2022-08-09-at-4-24-05-PM-2

Jangli, Semarang (24/07/2022) – Mahasiswa KKN Tim II Periode 2022 Universitas Diponegoro, Nikita Hanisa Utami (21) dari Fakultas Hukum telah melaksanakan program kerja monodisiplin yaitu “Penyuluhan Pentingnya Pendaftaran Merek Bagi Pelaku UMKM”. Program kerja ini dilakukan di SMP Negeri 17 Semarang yang terletak di Jalan Gabeng Raya, Kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, saat para pelaku UMKM sedang melakukan penjualan produknya kepada siswa.

Di sekitar wilayah Kelurahan Jangli, terdapat kurang lebih 160 UMKM yang pemiliknya merupakan warga asli Kelurahan Jangli dan jenis usahanya beragam antara satu dengan yang lainnya. Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak tersebut, diharapkan masyarakat yang merupakan pelaku UMKM dapat memaksimalkan kualitas produknya saat dipasarkan ke khalayak umum. Salah satu bagian terpenting yang perlu diperhatikan dari suatu usaha adalah merek produk.

Menurut Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM, Freddy Harris, pendaftaran merek sejak awal mendirikan usaha dapat mengantisipasi dan menghindari terjadinya sengketa merek di kemudian hari. Maka dari itu, dengan adanya penyuluhan ini diharapkan dapat menekan jumlah persengketaan merek yang akan terjadi di masa depan.

Pelaksanaan program kerja ini dilakukan dengan cara memberikan penjelasan secara singkat mengenai pentingnya melakukan pendaftaran merek. Media yang digunakan untuk menjelaskan pada pelaku UMKM yaitu berupa poster yang memuat penjelasan singkat, padat, dan jelas mengenai pendaftaran merek.

Respon positif yang ditunjukkan masyarakat pada penyuluhan ini termasuk dalam skala prioritas keberhasilan program. Setelah penyuluhan dilakukan, diharapkan pelaku UMKM di Kelurahan Jangli yang belum mendaftarkan merek dari produk usahanya dapat segera melakukan pendaftaran merek ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) untuk menghindari terjadinya persengketaan merek dagang.

Penulis : Nikita Hanisa Utami
NIM 11000119130491