TINGKATKAN SISTEM IMUN TUBUH! Mahasiswa KKN UNDIP Adakan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal dari Jahe, Kunyit, Serai, Jeruk Nipis dan Madu kepada Ibu-Ibu PKK Desa Sampih

20220807-165518

Pekalongan, 7 Agustus 2022 mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2021/2022 mengadakan pelatihan yang bertujuan agar Ibu-Ibu PKK dapat membuat Herbal secara mandiri. Minuman herbal ini diformulasikan dari bahan-bahan yang sangat  berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh, mencegah dan mengobati beberapa penyakit. Bahan-bahan tersebut yaitu jahe, kunyit, serai, jeruk nipis dan madu. Jahe berkhasiat meningkatkan sistem imun, anti kanker, antioksidan, mengobati masuk angin, mual, batuk, dan gangguan pencernaan. Kunyit berkhasiat meningkatkan sistem imun, anti asam urat, anti kanker, anti kolesterol, dan pembersih darah. Serai berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh, antioksidan, melegakan saluran pernafasan, membuang lendir, dan meredakan flu. Jeruk Nipis berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, antioksidan, mengurangi lemak, dan menyehatkan kulit. Madu berkhasiat meningkatkan sistem imun, sebagai antioksidan, meredakan batuk, mempercepat penyembuhan luka, menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung.

Pelatihan pembuatan minuman herbal ini dihadiri ibu-ibu PKK sebanyak 38 orang dan diselenggarakan di aula balai desa Sampih. Ibu-Ibu PKK sangat antusias dan aktif bertanya selama proses pelatihan. Acara ini dimulai dengan pembagian leaflet berisi petunjuk pembuatan minuman herbal, dilanjutkan pembukaan acara. Selanjutnya masuk ke acara inti yaitu pelatihan pembuatan minuman alami langsung yang dipandu oleh mahasiswa KKN bernama Riska Amalia dari Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika. Pada sesi pelatihan mahasiswa KKN mempersilahkan peserta untuk ikut terlibat dalam proses pembuatan minuman herbal. Pada akhir acara dibagikan  90 pcs minuman herbal yang telah dibuat kepada semua peserta pelatihan ini.

Screenshot-20220809-182703-Video-Player

Bahan yang digunakan dalam pembuatan minuman herbal ini yaitu 1 ruas jari jahe merah, 1 ruas jari kunyit, 1 batang serai, 300ml air, 1 sdm perasan jeruk nipis, dan madu sesuai selera. Sedangkan alat yang diperlukan yaitu kompor, panci, talenan, wadah, gelas, saringan, dan sendok. Langkah pembuatannya dimulai dari persiapan alat dan bahan. Kemudian jahe merah, kunyit, dan serai dikupas kulitnya. Cuci hingga bersih, lalu diiris tipis. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jahe, kunyit, dan serai. Rebus beberapa menit, kemudian matikan kompor. Tunggu agak dingin, lalu saring dan tuangkan ke gelas. Tambahkan 1 sdm perasan jeruk nipis, lalu diaduk. Tambahkan madu sesuai selera, lalu diaduk hingga rata. Minuman herbal siap disajikan.

20220807-173307