WOW!!! Penanganan Produk Ternak Berikut Dapat Cegah Penyebaran Virus PMK
Sampangan, Kota Semarang (15/7/2022) Penyakit Mulut dan Kuku merupakan penyakit infeksi virus yang bersifat akut dan sangat berbahaya yang menyerang hewan berkuku belah seperti sapi, kerbau, babi, domba, kambing dan sebagainya. Penanganan produk peternakan yang terjangkit wabah PMK merupakan hal yang penting untuk diketahui
Maka dari itu, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 di bawah bimbingan Bapak Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T. memberikan edukasi mengenai penanganan produk peternakan pada situasi wabah PMK dilakukan dengan sasaran ibu-ibu PKK. Edukasi dilakukan dengan membagikan leaflet dan memberikan informasi dampak PMK serta cara menangani produk peternakan dari hewan yang terdampak PMK dengan baik dan benar.
Edukasi ini penting dilakukan dengan tujuan agar produk peternakan yang dikonsumsi tetap aman dan dapat mengurangi penyebaran virus PMK. Produk peternakan yang berasal dari hewan terdampak PMK seperti daging dan susu harus diperlakukan dengan khusus untuk mencegah penyebaran virus PMK serta tetap aman dikonsumsi. Bagaimana caranya? Simak gambar berikut!
Kegiatan edukasi masyarakat ini dilaksanakan pada Jumat, 16 Juli 2022 pukul 15.30 – 17.15 di rumah warga tepatnya di Jalan Menoreh yang RT 01 RW 05 Kelurahan Sampangan yang didatangi ibu- ibu PKK RT 05 RW 01 dengan mahasiswa KKN Universitas Diponegro sebagai pemateri. Pada kegiatan ini menghasilkan luaran berupa leaflet dan video.
Penulis:
Andria Frisca Sari Dewi
Progran Studi Peternakan
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
KKN TIM II Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing Lapangan: Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.