KURANGNYA KESADARAN MENGONSUMSI IKAN UNTUK ANAK USIA DINI, MAHASISWI UNDIP MELAKUKAN PENCEGAHAN DENGAN “GEMARIKAN” (GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN)
Semarang (08/08/2022) – pada minggu ke IV mahasiswi KKN UNDIP 2021/2022, melakukan program kerja GEMARIKAN di POS PAUD Puspitasari RW 03, Kelurahan Sampangan, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang.
Ikan merupakan biota laut yang dapat diolah menjadi makanan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan memiliki banyak manfaat bagi manusia khususnya untuk anak usia dini. Manfaat ikan diantaranya adalah sebagai sumber protein, baik untuk perkembangan otak anak, meningkatkan kecerdasan dan juga sebagai sumber vitamin D. Walaupun ikan banyak mengandung berbagai macam manfaat bagi anak usia dini, akan tetapi kesadaran akan mengonsumsi olahan makanan yang berbahan dasar ikan masih sangat rendah dikalangan anak usia dini. Hal tersebut tidak luput dari peran orang tua sekaligus guru khususnya di PAUD yang kurang mengenalkan olahan makanan berbahan dasar ikan kepada anak usia dini. Dikahawatirkan anak usia dini tersebut kurang mendapatkan manfaat dari mengonsumsi olahan makanan berbahan dasar ikan yang padahal sangat baik bagi perkembangan anak usia dini.
Untuk mencegah hal tersebut, Yuliana Kurniarianti, selaku mahasiswi KKN TIM II UNDIP 2021/2022 di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ari Wibawa Budi Santosa, ST., MT. melakukan kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau GEMARIKAN yang diadakan di POS PAUD Puspitasari yang terletak di RW 03, Kelurahan Sampangan, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang. Kegiatan ini berkaitan dengan tema KKN di Universitas Diponegoro yang berhubungan dengan SDGs dengan menjuru di tujuan ke-2 dapat mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi lebih baik dan tujuan ke-14 memanfaatkan secara berkelanjutan sumber daya laut, samudra dan maritim untuk pembangunan berkelanjutan.
Dalam kegiatan ini, saya mengajak para murid POS PAUD Puspitasari serta guru dari POS PAUD Puspitasari untuk berpastisipasi dalam kegiatan atau program yang saya laksanakan. Program ini dilaksanakan tepatnya pada tanggal 25 Juli 2022 di POS PAUD Puspitasari RW 03, Kelurahan Sampangan, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang.
Keberlangsungan program ini dilakukan dengan kunjungan awal guna untuk melakukan survey untuk keadaan POS PAUD Puspitasari dengan Ibu Pono atau Ibu Santi selaku pengurus POS PAUD Puspitasari. Selanjutnya program ini dilaksanakan yaitu GEMARIKAN dengan memberikan edukasi seputar macam-macam biota laut kepada anak-anak PAUD, melakukan kegiatan pembelajaran dengan mewarnai kertas yang terdapat gambar ikan, serta pembagian olahan makanan berbahan dasar ikan lele yaitu dimsum ikan lele kepada anak-anak PAUD dan memberikan edukasi kepada guru PAUD dengan menggunakan poster GEMARIKAN.
Kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau GEMARIKAN dilakukan di POS PAUD Puspitasari, RW 03 Kelurahan Sampangan, Kecamatan Gajahmungkur. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, guru di POS Paud Puspitasari dan juga para orang tua atau wali murid dapat mencoba untuk mengajarkan mengonsumsi olahan ikan kepada anak-anak serta dapat meneruskan GEMARIKAN pada saat pembelajaran berlangsung di POS PAUD Puspitasari.
Penulis: Yuliana Kurniarianti / Program Studi Teknologi Hasil perikanan / Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan / Universitas Diponegoro 2021/2022 / Dosen Pembimbing Lapangan (Ari Wibawa Budi Santosa, ST., MT.)