MASYARAKAT KADIPIRO LUPA AKAN NUTRISI YANG SANGAT PENTING BAGI TUBUH?!? BEGINILAH MAHASISWA TIM II KKN UNDIP MENYIKAPINYA!!
(Sosialisasi kepada Salah Satu Warga RT 03 / RW 02, Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta)
Kadipiro, Surakarta (09/08/2022) – Mahasiswa KKN TIM II Undip Tahun 2021/2022 melaksanakan program kerja monodisipliner 1 yaitu program “Sosialisasi Mengenai Pentingnya Mengkonsumsi Susu Segar dan Cara Pengolahannya”. Hal ini berkaitan dengan tercapainya tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin 3, yaitu Good Health and Well-being (Hidup sehat dan sejahtera). Program tersebut dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2022 dengan cara melakukan edukasi dan sosialisasi melalui door to door di warga RT 03 / RW 01, Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta dengan sasaran yaitu 7 orang. Program monodisipliner 2 ini memiliki target yaitu masyarakat umum dari berbagai kalangan.
Susu segar merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Susu memiliki kandungan nutrisi yang meliputi ; komposisi air (87,20%), lemak (3,70%), protein (3,50%), laktosa (4,90%), dan mineral (0,07%). Dengan demikian, nutrisi pada susu tersebut mampu mampu menjaga organ tubuh manusia tetap berfungsi dengan baik dan mampu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia tentang pentingnya manfaat susu segar bagi tubuh mengakibatkan rendahnya angka konsumsi susu segar di masyarakat. Oleh karena itu, mahasiswa KKN TIM II Undip yang bernama Ibrahim Suryandana Putra bermaksud untuk memberikan sosialisasi dan edukasi terkait dengan pentingnya mengkonsumsi susu segar secara rutin bagi tubuh terlebih pada masa pandemi ini pada warga RT 03/RW 02, Kadipiro, Surakarta. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pentingnya mengkonsumsi susu segar secara rutin bagi tubuh serta bagaimana cara pengolahannya yang baik dan benar. Program ini diharapkan akan meningkatkan antusiasme pada warga RT 03/RW 02, Kadipiro, Surakarta untuk mengkonsumsi susu segar secara rutin sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatannya.
(Sosialisasi kepada Salah Satu Warga RT 03 / RW 02, Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta)
Pelaksanaan program dilakukan di RT 03/RW 02, Kadipiro, Surakarta pada pukul 09.00 – 11.00. Kegiatan diawali dengan melakukan perizinan dengan Bapak RT 03/RW 02, Kadipiro, Surakarta dan kemudian diberikan arahan kepada warga yang menjadi sasaran program sosialisasi tersebut. Program dilakukan dengan cara berkunjung ke rumah – rumah warga setempat untuk melakukan sosialisasi dengan menggunakan poster. Sebelumnya, warga yang menjadi sasaran diberikan modul terlebih dahulu untuk memudahkan dalam memahami materi. Adapun materi yang disampaikan antara lain yaitu kandungan susu segar, manfaat bagi tubuh, penyebab kontaminan, cara pengolahan, dan manfaat pengolahan susu segar sebelum dikonsumsi. Program berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon positif dari warga yang ditandai dengan antusiasme dan keaktifan warga serta banyaknya pertanyaan yang dilontarkan kepada mahasiswa. Setelah sosialisasi selesai dilakukan, kemudian mahasiswa memberikan produk olahan berupa susu sapi segar terhadap warga tersebut. Program sosialisasi ditutup dengan sesi foto bersama. “Terimakasih sudah repot – repot datang kesini ya, Mas. Semoga ilmu yang diberikan dapat bermanfaat bagi kami dan Masnya bisa cepat lulus dilancarkan kuliahnya. Oiya, terimakasih juga sudah diberi susu segar, besok Ibu semoga bisa rutin membeli juga ya, Mas hehehe,” ujar Ibu Siti Aisyah salah satu warga setelah mendapatkan sosialisasi dari Mahasiswa KKN Tim II Undip.
(Kegiatan Bagi – Bagi Susu dan Foto Bersama dengan Salah Satu Warga RT 03 / RW 02, Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta)
#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip
Penulis : Ibrahim Suryandana Putra – Peternakan 2019
DPL : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
Lokasi : Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta