Kurban Sehat, Masyarakat Cerdas! Mahasiswa Undip Manfaatkan Momen Idul Adha untuk Mengedukasi Masyarakat Kelurahan Bugis Sumbawa
Foto Pelaksanaan Program
Sumbawa (10/07/2022) – Mahasiswa Biologi Undip melakukan salah satu program kegiatan KKN mandiri di Kel. Bugis, Kec. Sumbawa, Kab. Sumbawa berupa “Edukasi Pengelolaan Daging Kurban Ramah Lingkungan Menuju Kehidupan Masyarakat yang Lebih Sehat” dengan melakukan penerapan wadah ramah lingkungan menggunakan daun pisang untuk membungkus daging kurban dan edukasi mengenai jenis-jenis bakteri yang dapat mengontaminasi daging kurban serta cara pencegahannya.
Kegiatan ini dilakukan oleh masyarakat kelurahan Bugis yang mengadakan pemotongan dan pembagain daging kurban saat perayaan Idul Adha sebagai bentuk implementasi SDGs nomor 12 mengenai konsumsi ramah lingkungan dan SDGs nomor 3 mengenai kehidupan sehat. Seperti diketahui bersama bahwa pembagian daging kurban di Indonesia umumnya dan di Kelurahan Bugis khususnya masih menggunakan wadah plastik yang tentu akan berdampak buruk pada kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi plastik. Pengelolaan dan penyimpanan daging kurban yang tidak tepat tentu juga akan menimbulkan kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit.
Harapannya, dengan adanya program ini dapat membentuk kebiasaan baru dalam mengurangi penggunaan sampah plastik serta masyarakat dapat lebih memerhatikan kesehatan dan kebersihan lingkungan untuk kehidupan berkelanjutan.
Penulis: Aamira Salsabila Kurniawan – Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro.
DPL: Rabith Jihan Amaruli, S.S., M.Hum.