Manfaatkan Potensi Desa, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Berikan Pelatihan Pembuatan Inovasi Produk Nugget dari Udang dan Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Kesehatan Anak
Bakaran Kulon, Juwana – Salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Bakaran Kulon adalah komoditas perikanannya yang berupa perikanan tambak. Perikanan tambak di desa ini juga beragam, salah satunya terdapat tambak udang. Tambak yang terdapat di Desa Bakaran Kulon sangat mudah untuk ditemukan karena luasnya yang cukup besar. Letak perikanan tambak ini sendiri berada di bagian utara Desa Bakaran Kulon. Potensi perikanan yang cukup besar ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat Desa Bakaran Kulon. Mayoritas hasil panen tambak ini masih dijual secara langsung ke pasar, padahal jika dilakukan pengolahan lebih lanjut menjadi suatu produk dapat menambah nilai atau harga jual dari produk tersebut. Selain itu, hal ini dapat membantu memenuhi kebutuhan konsumsi anak-anak yang mana sekarang ini mereka lebih menyukai makanan olahan. Pola konsumsi ikan termasuk udang pada anak-anak di Desa Bakaran Kulon sudah cukup baik, tetapi perlu diberikan edukasi mengenai manfaat dari mengkonsumsi produk perikanan sehingga dapat mendorong anak-anak lebih menyukai dan sering mengkonsumsi ikan ataupun udang. Hal ini berguna agar anak-anak dapat mengurangi mengkonsumsi jenis makanan kurang sehat yang berkembang saat ini, seperti Junk Food yang mana dapat menyebabkan permasalahan kesehatan apabila dikonsumsi secara terus-menerus dalam jangka panjang. Namun, jenis makanan itulah yang cenderung disukai oleh anak-anak saat ini.
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022, yaitu Rico Dinaryadi memberikan dua program kerja yaitu “Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Kesehatan Anak” dan “Pelatihan Pembuatan Produk Nugget dari Udang” sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.
Gambar 1. Pelaksanaan Program Pelatihan Pembuatan Produk Nugget dari Udang
Program kerja “Pelatihan Pembuatan Produk Nugget dari Udang” dilaksanakan di Balai Desa Bakaran Kulon pada hari Senin tanggal 18 Juli 2022. Program kerja ini ditargetkan kepada Ibu-Ibu PKK Desa Bakaran Kulon dengan tujuan agar masyarakat Desa Bakaran Kulon, khususnya Ibu PKK atau ibu rumah tangga memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan potensi perikanan yang ada di desa ini, yaitu menciptakan produk inovasi-inovasi dari perikanan, salah satunya nugget udang.
Kegiatan ini mendapatkan respon dan antusias yang baik dari Ibu PKK yang dihadiri oleh 20 peserta. Nugget udang yang sudah matang juga dibagikan kepada setiap peserta Ibu PKK yang hadir dalam kegiatan tersebut agar dapat mencicipinya. Selain itu, Ibu PKK juga memberikan testimoni yang positif terhadap rasa nugget udang.“Rasanya enak, gurih, asinnya pas, dan aromanya juga sedap”, ucap salah satu peserta Ibu PKK.
Gambar 2. Pelaksanaan Program Sosialisasi Pentingnya Konsumsi
Ikan untuk Kesehatan Anak
Program kerja yang kedua yaitu “Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan untuk Kesehatan Anak” dilaksanakan di Sekolah Dasar di Desa Bakaran Kulon, yaitu SDN Bakaran Kulon 01 atau lebih tepatnya di dalam ruang kelas 04 sekolah dasar tersebut pada hari Jumat tanggal 22 Juli 2022. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan informasi mengenai manfaat atau khasiat luar biasa dari mengkonsumsi ikan sebagai upaya untuk meminimalisir banyaknya anak-anak yang mengkonsumsi makanan Junk Food mengingat salah satu potensi yang ada di Desa Bakaran Kulon adalah perikanan sehingga ikan mudah untuk diperoleh.
Para siswa sangat berantusias dalam kegiatan ini yang mana mereka banyak dan aktif menjawab dan merespon pertanyaan yang diberikan oleh pemateri. Selain itu, juga diberikan stiker dan poster kepada para siswa dengan tujuan agar lebih mudah diingat, serta diberikan hadiah di akhir pemaparan sebagai apresiasi terhadap antusias dari para siswa tersebut. Poster juga diberikan kepada Ibu Nina selaku wali kelas 04 SD Bakaran Kulon 01. Hal ini dilakukan dengan harapan poster tersebut dapat digunakan semestinya dan sebagai pengingat dalam kegiatan pembelajaran.
Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Bakaran Kulon dapat mengembangkan dan memanfaatkan potensi perikanan yang ada di desa tersebut dengan baik terutama udang, salah satunya dengan menciptakan inovasi produk olahan hasil perikanan. Selain itu, diharapkan juga para siswa sekolah dasar, maupun anak-anak lebih sering dan menyukai mengkonsumsi ikan karena memiliki manfaat atau khasiat yang luar biasa dan mengurangi mengkonsumsi makanan Junk Food.
Penulis : Rico Dinaryadi – Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, FPIK, UNDIP
DPL : Ocid Mursid, S.T., M.T.