WASPADA KANKER: MAHASISWA KKN UNDIP KENALKAN RADIOTERAPI KEPADA WARGA KROBOKAN
Krobokan, Semarang (27/07), Mahasiswa KKN Tim 2 Universitas Diponegoro 2021/2022 memperkenalan pentingnya radioterapi dalam kehidupan sehari bersama ibu-ibu PKK di RT 02 RW 07 di Kelurahan Krobikan, Kecamata Semarang Barat, Kota Semarang yang dilaksanakan pada Rabu, 27 Juli 2022.
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat terhadap manfaat radioterapi. Radioterapi adalah jenis pengobatan dengan menggunakan radiasi sinar pengion untuk menghancurkan sel kanker. Ternyata banyak yang mengganggap bahwa radioterpi itu berbahaya, memberikan efek yang sangat fatal jika digunakan padahal sebenarnya tidak. Untuk itu mahasiswa KKN Tim 2 Universitas Diponegoro mengusung program pendampingan untuk lebih mengenal radioterapi untuk menghilangkan stigma tersebut.
Pelaksanaan program dilakukan oleh Citra Putri Saragih, Mahasiswi jurusan Fisika Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro. Mahasiswa membuat poster yang berisi tentang pengertian, jenis-jenis dan peralatan yang digunakan untuk radioteapi yang dibagikan kepada ibu-ibu. Selanjutnya mahasiswa memberikan pemaparan materi. Terlihat ibu-ibu sangat antusias dan mendengarkan dengan seksama. Diakhir pemapran materi mahasiswa bertanya kepada para ibu-ibu mengenai pemaparan nya. Beberapa diantara ibu yang hadir pun turut menanyakan pertanyaan.
Program ini mendapat respon baik dari para ibu-ibu yang turut hadir.
“Terimakasih mba pemaparannya, sekarang saya jadi tau dan tidak takut lagi untuk melakukan terapi, dan lebih siaga untuk mengenal gejala gejala kanker” ucap ibu Ratna salah satu warga RT 02 RW 07.
Penulis : Citra Putri Saragih
Dosen : Laura Andri Retno Martini, S.S, M.A
Lokasi : Kelurahan Krobokan, Kec. Semarang Barat