Solusi Makan Ikan Laut, Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasikan Inovasi Produk Perikanan Olahan Ikan Laut untuk Peningkatan Ekonomi dan Gemarikan di masyarakat.

Pembuatan Produk Perikanan dalam Rangka membantu Ekonomi Ibu PKK setempat dan sebagai Alternatif Konsumsi Ikan Laut di Masyarakat

Kelurahan Pedurungan Tengah, Semarang (7/8/2022) – Makan ikan merupakan hal yang sangat biasa di masyarakat, tetapi banyak masyarakat dan anak – anak yang kurang bahkan tidak memiliki minat untuk makan ikan. Banyak masyarakat terutama anak – anak sulit untuk makan ikan karena baunya yang amis dan tulang ikan yang banyak hingga sulit dicerna. Pada masa kini, banyak produk olahan ikan yang beredar sebagai salah satu solusi makan ikan. Makanan dari olahan ikan yang diperjualbelikan di masyarakat dapat berbentuk bakso, nugget dan olahan lainnya.

Inovasi olahan ikan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh ibu rumah tangga dalam menghadapi permasalahan sulit makan ikan pada anak. Olahan ikan tidak hanya dapat mempermudah anak makan ikan tetapi dapat menjadi salah satu usaha bagi masyarakat dalam rangka membantu ekonomi. Pembuatan olahan ikan tergolong mudah dalam hal bahan dan cara pembuatan. Salah satu contoh pembuatan olahan ikan adalah nugget.

Whats-App-Image-2022-08-07-at-00-49-58

Foto Produk Nugget Ikan Tongkol

Ikan merupakan salah satu makanan yang mengandung protein tinggi dibandingkan dengan gading ayam dan daging merah hewani lainnya. Kandungan proten yang tinggi yang diperoleh dari ikan dapat menjadi salah satu pemenuhan gizi untuk pertumbuha anak. Melihat potensi dan masalah tersebut, Mhevy Nadya Pasaribu mahasiswa Universitas Diponegoro, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan jurusan Ilmu Kelautan membuat program kerja dalam rangka alternatif makan ikan dan peningkatan ekonomi masyarakat Pedurungan Tengah tepatnya di RT 02/RW 08.

Whats-App-Image-2022-08-10-at-12-24-25

Proses Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Tongkol bersama Ibu – Ibu PKK

Pelatihan pembuatan nugget ikan menggunakan ikan tongkol dan dilakukan pada pagi hari Minggu, 7 Agustus 2022 jam 10.00. Pelatihan pembuatan nugget ikan dilakukan di Tani Mulyo RT 02/ RW 08 bersamaan dengan sosialisasi gemarikan dan pembagian brosur mengenai manfaat dari nugget tongkol dan resep serta langkah – langkah pembuatan nugget ikan tongkol. Proses sosialisasi dan pelatihan pembuatan nugget dihadiri oleh ibu – ibu PKK dan bapak – bapak Tani Mulyo RT 02.

BROSUR-MEPI

Brosur Mengenai Bahan dan Tahap Pembuatan Nugget Ikan Tongkol

Inovasi olahan berupa nugget akan dapat dengan mudah diterima masyarakat jika digunakan sebagai produk jadi untuk dijual. Nugget untuk anak – anak juga merupakan salah satu makanan praktis yang sudah pasti enak hingga mudah diberikan pada anak yang tidak menyukai ikan secara fisik. Sosialisasi berlangsung dengan kondusif dan responsif. Acara ditutup dengan pembagian nugget ikan tongkol yang telah dibuat sehari sebelum pelaksanaan program kerja dan pelatihan dilaksanakan.

20220807-114607

Pembagian Produk Nugget Ikan Tongkol untuk Partisipan Program Kerja

Dari beberapa partisipan yang hadir, mereka mengakui bahwa inovasi olahan makanan berupa nugget dapat menjadi alternatif makan ikan untuk anak serta produk yang memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga diharapkan inovasi produk ini dapat menjadi keuntungan bagi masyarakat RT 02/RW 08 Pedurungan Tengah.

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Rr. Karlina Aprilia Kusumadewi, S.E., M.Sc., Akt.
Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan Tengah, Kota Semarang
KKN Universitas Diponegoro Tim II 2021/2022