Upaya Pemenuhan Gizi Masyarakat. Mahasiswa UNDIP Mengajak Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Pada Warga Desa Kramatsampang

Whats-App-Image-2022-08-10-at-20-50-16

Desa Kramatsampang (03/08/2022)_Pemenuhan gizi dengan protein hewani penting dilakukan guna menjadikan sebuah desa yang sehat dan maju. Desa Kramatsampang merupakan sebuah desa yang masuk kedalam pantauan khusus mengenai pemenuhan gizi pada kalangan anak-anak. Keadaan geografis desa tersebut yang jauh dari perairan pantai menjadikan Desa Kramatsampang asing dengan makanan berbahan dasar ikan laut segar. Sehingga, hasil perikanan sangat jarang ditemukan pada desa ini. Akibatnya, masyarakat Desa Kramatsampang dikatakan jarang dalam mengkonsumsi produk makanan olahan ikan segar.

Berdasarkan latar belakang tersebut, dilaksanakannya sebuah program khusus untuk mengenalkan dan memberi pencerdasan kepada masyarakat mengenai produk perikanan serta kandungan yang terdapat pada suatu produk olahan ikan tersebut. Program tersebut bernama GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan makan ikan) yang merukapakan sebuah program yang dilakukan gunamengenalkan kepada masyarakat mengenai olahan ikan dan mendukung pemenuhan gizi dengan protein hewani.

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengajak masyarakat Desa Kramatsampang untuk bersama-sama membuat produk olahan ikan serta mensosialisasikan pentingnya mengkonsumsi hasil perikanan dengan menggunakan poster yang diberikan kepada ibu-ibu warga Desa Kramatsampang.

Antusiasme masyarakat Desa Kramatsampang dalam mengikuti kegiatan gemarikan sangat dapat dirasakan. Terlebih lagi, produk olahan yang dibuat paada kegiatan tersebut asing ditelinga para ibu-ibu, sehingga banyak ibu-ibu yang penasaran akan pembuatan dan rasa dari produk olahan hasil perikanan.

Whats-App-Image-2022-08-10-at-20-22-43-1

Kegiatan GEMARIKAN ini membuat salah satu produk perikanan berbahan dasar udang segar, adapun nama olahan dari udang ini adalah dimsum. Alasan pembuatan dimsum adalah karena kandungan yang tinggi dari udang yaitu mengandung gizi yang baik untu anak-anak. Selain itu, dimsum sangat asing didengar oleh ibu-ibu sehingga sangat pas bila dikenalkan lansgung kepada ibu-ibu masyarakat Desa Kramatsampang.

Testimoni dari peserta program tersebut sangat menyenangkan, menurut Ibu Yati selaku kader merasa sangat senang mengikuti program GEMARIKAN karena mendapatkan informasi mengenai kangdungan ikan serta pentingnya mengkonsumsi ikan.

Penulis Ajeng Bidiarahma Nur Fadhila_26030119120018
Program Studi Perikanan Tangkap. FPIK UNDIP.
DPL: Solikhin, S.Si., M.Sc