Ayo Budayakan Makan Ikan! Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasisan GEMARIKAN dan Tips Memilih Ikan Segar
Rembang (19/07/2022) – Mahasiswa TIM II KKN UNDIP 2022 memberikan Sosialisasi mengenai GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) di Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang.
GEMARIKAN merupakan gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dengan teratur dan meningkatkan status gizi masyarakat sehingga terbentuk generasi yang sehat, kuat dan cerdas. GEMARIKAN merupakan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini. Progam tersebut harus kita dukung dengan sebaik mungkin, oleh karena itu, salah satu mahasiswa S-1 teknologi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro, Dewi Ayu Purwati memberikan sosialisasi mengenai GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) bersama dengan ibu-ibu rumah tangga. Progam ini merupakan salah satu bentuk dari unsur SDGs yaitu poin hidup sehat.
Ikan merupakan komoditas protein hewani yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan omega- 3 ikan mencapai 210 mg/100 g yang melebihi komoditas protein hewani lainnya. Kandungan gizi pada ikan diantaranya yaitu protein: asam lemak; vitamin: vitamin A, vitamin B6, vitamin B12 dan vitamin D; mineral: zink, yodium, selenium, flour, dan zat besi; lemak: asam lemak tak jenuh EPA dan DHA.
Kandungan tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh kita, manfaatnya diantaranya yaitu, menjaga fungsi dan kesehatan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi resiko penyakit jantung, menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit gondok, dan mendukung kesehatan tulang.
Kegiatan sosialisasi ini dilakukan secara door to door ke rumah warga RT 03 RW 01, Desa Dasun Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang pada hari Selasa, 19 Juli 2022, dengan target ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan materi mengenai kandungan gizi, dan manfaat mengkonsumsi ikan. Kegiatan selanjutnya dilakukan dengan menjelaskan materi dan membagikan brosur mengenai tips membedakan ikan segar dan mundur mutu.
Tips Membedakan Ikan segar dan Mundur Mutu
Ikan segar:
Mata: Bola mata cembung, kornea dan pupil jernih, mengkilap
Insang: Warna insang merah tua atau coklat kemerahan, cemerlang dengan sedikit sekali lendir transparan
Lendir Permukaan Badan: Lapisan lendir jernih, transparan, mengkilap cerah
Daging: Sayatan daging sangat cemerlang, jaringan daging sangat kuat
Bau: Sangat segar
Tekstur: Padat, kompak, sangat elastis
Mundur Mutu:
Mata: Bola mata sangat cekung, kornea sangat keruh, pupil abu-abu, tidak mengkilap
Insang: Warna insang abu-abu, atau coklat keabu-abuan dengan lendir coklat bergumpal
Daging: Sayatan daging sangat kusam, jaringan daging rusak
Lendir Permukaan Badan: Lendir tebal menggumpal, berubah warna
Bau: Bau busuk kuat
Tekstur: Sangat lunak, bekas jari tidak hilang
Dengan diadakannya sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Dasun, diantaranya meningkatkan angka konsumsi ikan, meningkatkan gizi pada masyarakat, serta menambah wawasan yaitu masyarakat lebih cerdas dalam memilih ikan yang berkualitas.
Penulis : Dewi Ayu Purwati
Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Ojo Kurdi, ST., MT., phD
Lokasi KKN: Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang