Mahasiswa KKN Tim II Undip Memanfaatkan Teknologi QR-Code Sebagai Identifikasi Tanaman Taman Toga
Tegalsari, Semarang(20/07/22) – Moh Shidqon Fikri F, Mahasiswa Str Informasi dan Humas, Sekolah Vokasi berinisiatif membuatkan label Quick Response (QR) Code pada setiap tanaman yang berada di Taman Toga RW 08 Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang.QR Code merupakan kode gambar dua dimensi tercetak yang dapat menyimpan sejumlah informasi.
Kegiatan ini dilatarbelakangi karena banyak dari masyarakat yang belum mengenali jenis dan manfaat yang terkandung dalam tanaman yang ada disekitar.Pemasangan QR Code merupakan salah satu bentuk edukasi kepada masyarakat untuk bisa lebih mengenal dan mengetahui nama-nama tanaman serta pemanfaatnya.
Pemasangan label QR-Code di Taman Toga ini bertujuan untuk memudahkan identifikasi tanaman melalui infografis menarik yang tersimpan dalam QR-Code.
Pengaplikasian QR Code juga cukup mudah. Sebelumnya masyarakat harus mengunduh aplikasi pemindai QR Code pada smartphone. Kemudian pindai (scan) label QR Code yang disematkan pada tanaman menggunakan aplikasi tersebut. QR code yang dipindai akan muncul link tautan yang menuju website yang berisi informasi detail mengenai jenis tanaman tersebut.
Program ini dimulai dengan pendataan jenis tanaman, lalu berlanjut dengan membuat infografis mengenai manfaat semua tanaman di taman yang akan dipasangkan di Banner Taman Toga, berlanjut dengan mendesain infografis tiap tanaman, yang terdiri dari nama tanaman, cara mengelola tanaman, cara merawat tanaman, serta fakta-fakta unik tentang tanaman.
Pelaksanaan program ini dilakukan pada hari Rabu, 20 Juli 2022 di Lapangan depan Taman Toga RW 08 Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Kegiatan pertama yaitu Pemasangan label QR-Code ditiap tanaman, dilanjutkan dengan sosialisasi cara penggunaan QR-Code kepada Masyarakat yang hadir.Respon warga sangat positif saat acara berlangsung dan banyak dari mereka yang mencoba mengakses QR-Code pada smartphone mereka masing-masing.
Inovasi QR Code di Taman Toga diharapkan bisa dimanfaatkan warga sekitar dengan bijak, karena ini merupakan sarana edukasi yang bisa menambah wawasan mengenai Tanaman Obat Keluarga.
Oleh : Moh Shidqon Fikri F-Informasi dan Humas/Sekolah Vokasi 2019
Dosen Pembimbing : Heri Sugito, S.Si., M.Sc.
Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang.
TIM II KKN UNIVERSITAS DIPONEGORO 2022