Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Publikasikan Olahan Alternatif Pangan Sehat Diversifikasi Hasil Perikanan Bakso Ikan untuk Kelompok Wanita Tani di Desa Jarum
Desa Jarum, Kecamatan Bayat (18/07/2022), pengolahan ikan segar menjadi produk olahan perikanan di Desa Jarum, Kecamatan Bayat masih jarang dijumpai, dikarenakan masyarakat lebih memilih untuk menjual ikan nya secara langsung dalam keadaan hidup maupun mati tanpa proses pengolahan. Selain itu kurangnya pemahaman masyarakat tentang diversifikasi produk hasil perikanan dan tata cara pengolahan secara baik dan efisien. Pengolahan menjadi produk perikanan dapat menghasilkan produk yang bervariasi sehingga dapat meningkatkan konsumsi serta nilai jual ikan setalah dilakukan proses pengolahan. Salah satu alternatif pangan sehat, bergizi dan menyehatkan dalam diversifikasi produk olahan ikan adalah produk bakso ikan.
KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022 dilaksanakan pada tanggal 05 Juli – 18 Agustus 2022 dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDGs, Gerakan Anti Narkoba dan Pencegahan Stunting”. Salah satu program yang dilakukan di Desa Jarum, Kecamatan Bayat yaitu Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan “Bakso Ikan Nila”. Pembuatan bakso ikan hanya membutuhkan bahan berupa ikan yang sudah dihaluskan, tepung tapioka, putih telur, garam, gula, lada, bawang putih, bawang merah goreng yang dihaluskan, baking powder, penyedap dan air secukupnya.
Gambar 1. Alat dan Bahan Membuat Bakso Ikan Nila
(Sumber : Galeri penulis)
Publikasi olahan diversifikasi hasil perikanan berupa produk olahan bakso ikan bertujuan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap produk olahan perikanan. Selain itu dapat dijadikan sebagai suguhan dalam keluarga dengan bakso yang sehat dengan olahan dari ikan juga diharapkan dapat menjadi peluang usaha. Usaha bakso ikan merupakan makanan alternatif yang digemari oleh semua elemen masyarakat dan memiliki prospek usaha yang dapat menyasar semua kalangan dengan harga yang terjangkau dengan bahan yang mudah didapat dan murah.
Gambar 2. Hasil Akhir Bakso Ikan
(Sumber : Galeri penulis)
Gambar 3. Hasil Akhir Bakso Ikan dan Bakso Ikan Goreng
(Sumber : Galeri penulis)
Ikan yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan tersebut yaitu ikan nila (Oreochromis niloticus), yang biasa disebut dengan ikan berdaging tebal yang merupakan komoditas produksi yang cukup besar. Ikan nila banyak digunakan untuk pembuatan bakso ikan karena memiliki protein yang cukup tinggi. Ikan nila adalah jenis makanan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu, memiliki kadar kolestrol yang rendah. Kandungan serat pangan pada bakso tergolong sangat rendah karena sumber serat pangan hanya terdapat pada bahan pangan nabati salah satu komponen penting makanan yang dalam susunan diet sehari-hari.
Gambar 4. Foto Bersama KWT Matahari
(Sumber : Galeri penulis)
Penulis : Sholihah Dwi Handayani
Prodi / Fakultas :Teknologi Hasil Perikanan / FPIK UNDIP
DPL : Bapak Dr. Sunarno, S.Si., M.Si.
Lokasi : Desa Jarum, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten