Selain menjadi sumber protein bagi manusia, ternyata telur juga dapat menjadi sumber kalsium bagi tanaman. Kok bisa?
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Wonodri, Kota Semarang (10/08/2022) Telur merupakan salah satu produk peternakan yang dibutuhkan karena murah dan memiliki protein yang tinggi. Dalam 1 butir telur terdapat kandungan protein, vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Di masa pandemi ini, konsumsi telur merupakan salah satu cara untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Selain itu, telur juga dapat menjadi sumber kalsium bagi tanaman. Namun, Kurangnya perhatian terhadap Mengolah sampah cangkang telur dapat berdampak negatif, salah satunya adalah pencemaran lingkungan. Salah satu cara mengurangi limbah cangkang telur yaitu dengan memanfaatkan limbah menjadi sesuatu yang berguna misalnya Pupuk organik. Maka dari itu, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 dibawah bimbingan Bapak An’im Kafabih, S.E., M.E. memberikan edukasi dan pendampingan terkait pentingnya konsumsi telur dan pembuatan pupuk organik dengan bahan dasar dari limbah cangkang telur. Tujuan dilakukannya program ini adalah untuk mengingatkan warga akan pentingnya konsumsi telur dan menurunkan angka pencemaran lingkungan yang berasal dari limbah rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan bertepatan dengan pertemuan PKK pada Kamis, 21 Juli 2022 mulai pukul 16.00 WIB sampai selesai di rumah salah satu warga Kelurahan Wonodri. Kegiatan ini diikuti oleh warga yang didatangi mahasiswa KKN Tim II yang berperan sebagai fasilitator dan pemateri.
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Pembuatan pupuk berbahan dasar cangkang telur dapat dibuat dengan cara mengumpulkan dan mencuci terlebih dahulu cangkang telur, kemudian cangkang telur di jemur yang berfungsi untuk mempermudah saat penumbukan, setelah itu cangkang ditumbuk setengah halus atau halus, dan cangkang telur sudah dapat digunakan sebagai pupuk organik dengan cara menaburkan pada tanah yang terdapat tanaman. Adapun luaran dari kegitan ini yaitu berupa poster cara membuat pupuk dari cangkang telur, dan produk berupa pupuk organik dari limbah cangkang telur.
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Penulis:
Achmad Hanif Khairullah
Progran Studi Peternakan
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
KKN TIM II Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing Lapangan: An’im Kafabih, S.E., M.E.