Mahasiswa Undip Sosialisasi Pembuatan Probiotik Ikan Alami di Kelurahan Bandarharjo

Bandarharjo, Semarang Utara (26/07/2022) – Kelurahan Bandarharjo sebagai kawasan pangan lestari (KRPL) yang berfungsi sebagai penunjang kegiatan ekonomi masyarakat sekitar.

Dengan adanya KRPL tersebut bisa menjadi acuan bagi warga kelurahan Bandarharjo untuk giat budidaya ikan konsumsi guna menunjang pangan kelurahan. budidaya bisa dilakukan dengan terpal maupun dengan metode ember atau lebih dikenal dengan BUDIKDAMBER.

disamping itu, budidaya memerlukan probiotik guna menunjang proses budidaya. probiotik berfungsi sebagai bakteri baik untuk wadah budidaya dan komoditasnya, serta berguna untuk menjaga kualitas air dan menjaga kesehatan ikan yang dibudidaya. selain itu, pembuatan probiotik ini dapat menjadi inovasi usaha bagi warga kelurahan bandarhajo.

kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Gedung PKBM Tunas Harapan pada tanggal 26 juli 2022 pukul 10.00 – 12.30 WIB dengan dihadiri beberapa perwakilan dari ibu-ibu PKK dari masing masing RW. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode praktik langsung pembuatan probiotik.

Probiotik alami yang dibuat hanya memerlukan 5 jenis bahan saja yaitu jahe, kunyit, kencur, molase, dan yakult yang berfungsi sebagai bakteri starter. Masing-masing dari bahan tersebut memiliki kandungan yang baik untuk pertumbuhan ikan budidaya.

Cara pembuatannya pun sangat mudah dengan menghaluskan semua rempah masing-masing 20 gram dengan perbandingan 1 liter air dan 2 botol yakult lalu di simpan dalam botol selama 5-7 hari. Pengaplikasiannya sendiri ada 2 cara yaitu diberikan melalui pakan dan langsung ke air budidaya.

Penulis : Hendri Reyhandari
Lokasi : Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara, Kota Semarang
DPL : dr. Farmaditya Eka Putra, M,Si., Ph.D