MAHASISWA UNDIP MELAKUKAN SOSIALISASI PEMBUATAN MAKANAN DARI BAHAN RUMPUT LAUT

Desa Telajung, Cikarang Barat (9/8/2022), Mahasiswa undip melakukan kegiatan sosialisasi pembuatan makanan dari rumput laut bersama dengan masyarakat Desa Telajung

Salah satu sumberdaya laut yang dapat dimanfaatkan untuk di konsumsi adalah rumput laut. Rumput laut merupakan tumbuhan berklorofil dan digolongkan sebagai tanaman tingkat rendah yang tidak memiliki akar, batang maupun daun sejati, melainkan hanya menyerupai batang, yang disebut thallus.

Rumput laut memiliki kandungan nutrisi seperti lemak, karbohidrat, asam lemak penting, vitamin dan mineral. Hasil panen rumput laut umumnya didistribusikan dalam bentuk rumpu laut kering shingga seluruh masyarakat dapat menikmatinya.

Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Tahun 2021/2022 melakukan program kegiatan Pembuatan Makanan dari bahan rumput laut di RT 02/RW 007 Desa Telajung, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi.

Sasaran untuk program kegiatan ini adalah Ibu-ibu di RT 02. Hal tersebut dikarenakan ibu-ibu dapat mengikuti praktek pembuatan makanan dari bahan rumput laut.

F6476-ED0-005-E-43-AC-A505-17-D62-D87-E368

Pelaksanaan program kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 3 Agustus pada pukul 11.00-14.00 WIB. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan praktek pembuatan agar-agar dari rumput laut.

Selain itu, ibu-ibu diarahkan untuk melihat video tutorial dan booklet yang telah diberikan

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dengan antusian ibu-ibu yang mengikuti dan di akhiri dengan sesi dokumentasi bersama.

FCCC209-D-7-F98-4-CA5-BD99-F474-B10-C8-B48

Penulis: Putri Aulia Rachma (Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK Undip)
DPL: Nissa Kusariana, S.KM., M.Si.
Lokasi KKN: Desa Telajung, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.