Mahasiswa KKN Undip Berikan Sosialisasi Manfaat Ikan dan Uji Sensori Sederhana untuk Mengetahui Kualitas Ikan serta Berikan Informasi untuk Waspada dalam Konsumsi Kerang Hijau

Ngaliyan, Semarang (11/08) – Ikan merupakan salah satu komoditas sumberdaya laut yang paling sering dikonsumsi. Ikan mudah ditemukan serta mudah dikonsumsi. Namun, ikan memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan. Kesegaran ikan perlu dijaga sehingga diperlukan penanganan yang baik.

Sosialisasi manfaat ikan dan uji sensori diberikan kepada ibu-ibu yang berada di wilayah RW 08 Kelurahan Wonosari (07/08/2022). Sosialisasi manfaat ikan diberikan kepada masyarakat agar semakin terbuka dalam mengonsumsi ikan serta mengetahui manfaat-manfaat yang dapat diberikan melalui konsumsi ikan. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi ikan antaralain merupakan sumber protein terbaik, sumber vitamin D, memiliki lemak tak jenuh serta mudah dicerna oleh tubuh.

Mahasiswa KKN Undip juga memberikan pengetahuan mengenai cara untuk mengetahui kualitas ikan melalui uji sensori dengan melihat spesifikasi mutu kenampakan, bau, rasa dan tekstur. Melalui ilustrasi yang diberikan ibu-ibu dapat membedakan ikan segar dengan ikan yang tidak segar.

3

Sosialisasi mengenai logam berat pada kerang hijau diberikan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tetap berhati hati dalam mengonsumsi kerang hijau karena kerang hijau dapat menyebabkan keracunan. Kerang hijau merupakan hewan yang bersifat filter feeder yang akan mengakumulasi semua zat-zat yang ada di perairan ke dalam tubuhnya termasuk logam berat, yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Poster-Kerang-Hijau-Oleen

Di beberapa wilayah Semarang yaitu Mangunharjo dan Tanjung Mas ditemukan bahwa kerang hijau di daerah tersebut terkontaminasi oleh logam berat seperti merkuri (Hg), Tembaga (Cu), dan Timbal (Pb). Kegiatan sosialisasi ini juga memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk membeli kerang hijau dengan kualitas yang baik.

Ibu-ibu yang mengikuti sosialisasi memberikan reaksi positif dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan tentang cara penyimpanan ikan yang baik, cara membeli kerang hijau yang baik serta berapa lama penyimpanan ikan pada kulkas dan freezer.

Diharapkan melalui sosialisasi manfaat ikan serta cara mengetahui kualitas ikan melalui uji sensori dan sosialisasi mengenai logam berat dalam kerang hijau untuk meningkatkan kewaspadaan dalam konsumsinya, masyarakat dapat lebih waspada dalam membeli ikan dan kerang hijau serta memahami bagaimana penyimpanan yang baik.

Penulis : Carolina Eirene Beatific Soeprapto – Mahasiswa Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pendamping : An’im Kafabih, S.E.,M.E.
Lokasi KKN : Kelurahan Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang