WASPADA Kemunduran Mutu Ikan! Kenali Cara Penaganan Ikan yang Baik (CPIB)

Kebondalem, Semarang (21/07/2022) Pada dasarnya perikanan merupakan suatu sistem yang terdiri dari tiga komponen yaitu produksi, penanganan dan pengolahan serta pemasaran. Tahap akhir dari kegiatan penangkapan ikan adalah penanganan. Hasil ikan penangkapan ikan atau pemanenan harus segera ditangani untuk mencegah penurunan kualitas. Tahap awal penanganan hasil perikanan dilakukan di atas kapal penangkap ikan pada saat proses penangkapan dan selanjutnya dilakukan pembongkaran hasil tangkapan di pelabuhan perikanan dan dilelang di tempat pelelangan ikan. Tahapan-tahapan kegiatan tersebut merupakan titik kritis awal yang harus diperhatikan dengan sebaik-baiknya untuk menjamin semaksimal mungkin hasil perikanan yang akan didistribusikan agar tetap berkualitas baik. Namun di satu sisi, para pelaku usaha khususnya nelayan belum memikirkan apakah upaya yang dilakukan sudah tepat, baik secara teknis maupun ekonomis.

bbbb

Produk Perikanan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah membusuk. Hal ini dapat dilihat pada ikan – ikan yang baru ditangkap dalam beberapa jam saja kalau tidak diberi perlakuan atau penanganan yang tepat maka ikan tersebut mutunya menurun. Penanganan ikan basah harus dimulai segera setelah ikan diangkat dari air tempat hidupnya, dengan perlakuan suhu rendah dan memperhatikan faktor kebersihan dan kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 Rahisa Fajar Musthafa melaksanakan program kerja monodisiplin dengan memperkenalkan Cara Penanganan Ikan yang Baik (CPIB) pada tanggal 21 Juli 2022 kepada ibu-ibu PKK Desa kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang.

aaaa

Penanganan terhadap ikan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga di Desa kebondalem masih belum maksimal, hal tersebut dapat mengurangi kualitas ikan konsumsi yang diolah oleh ibu rumah tangga. Selain itu, pemilahan ikan di pasar dengan memperhatikan kesegaran yang diindikasikan oleh mata, aroma, sisik, insang dan daging harus dikuasai dengan baik. Pengenalan cara penanganan ikan yang baik diharapkan mampu membantu ibu-ibu di Desa Kebondalem dapat mempertahankan kualitas ikan melalui penanganan.
4 kunci pokok yang harus diperhatikan dalam CPIB adalah:
1. Aman
Tangani ikan dengan aman dan hati-hati bebas dari cemaran biologi, kimia maupun fisika.
2. Bersih
Menangani ikan harus dalam kondisi yang bersih.
3. Cepat
Tangani ikan dengan cepat untuk mencegah kemunduran mutu dan perubahan suhu.
4. Dingin
Jaga ikan selalu dalam keadaan dingin.

Penulis: Rahisa Fajar Musthafa (THP)
Dosen Pembimbing Lapangan: Nikie AstorinaY. D., S.KM., M.Kes
#KKNTimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip