CEGAH KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH YANG TIDAK SEHAT, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP 2022 LAKUKAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN DI SDN KEMBANGARUM 01
Kelurahan Kembangarum, Semarang (26/07/22) – Jajanan sekolah adalah makanan atau minuman yang diperjualbelikan di lingkungan sekolah dan menjadi konsumsi sehari-hari anak sekolah. Konsumsi makanan yang bergizi sangat menentukan pertumbuhan dan perkembangan anak. Semakin maraknya pedagang kaki lima yang menjualkan dagangannya di depan sekolah menjadikan permasalahan ini adalah adalah satu hal yang perlu diperhatikan karena tingkat higienitas dan kandungan gizi dari makanan tersebut yang masih harus dipertanyakan. Selain itu, makanan dan minuman tersebut biasanya dijual dengan bentuk dan warna yang menarik serta dijual dengan harga yang murah sehingga semakin menarik siswa sekolah dasar untuk membelinya.
Tim II KKN UNDIP 2021/2022 Kelurahan Kembangarum mendapatkan dukungan dari pihak SD N Kembangarum 01 untuk memberikan edukasi mengenai “Edukasi Keamanan Pangan Jajanan Sekolah” di kelas III. Kegiatan “Edukasi Kemanan Pangan Jajanan Sekolah” bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa sekolah dasar tentang cara membedakan jajanan yang tidak aman dengan yang aman, bahaya mengonsumsi jajanan sekolah yang tidak aman, serta cara pencegahannya.
Kegiatan KKN ini dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Juli 2022 di SD Negeri Kembangarum 01 yang merupakan salah satu SD di Kelurahan Kembangarum dan ditunjukan kepada siswa kelas III yang dihadiri oleh 28 orang siswa dan 1 orang guru. Pelaksanaan kegiatan edukasi menggunakan media interaktif yaitu powerpoint dan poster untuk meningkatkan ketertarikan anak dalam mendengarkan materi yang disampaikan. Kegiatan “Edukasi Keamanan Pangan Jajanan Sekolah” berjalan dengan lancar yang ditandai dengan antusiasme para siswa selama kegiatan berlangsung. Banyak anak-anak yang aktif menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh mahasiswa pada saat sosialisasi berlangsung yang tentunya membantu kegiatan edukasi ini berjalan dengan lancar.
Kegiatan ini diharapkan menjadi media penyebaran informasi kepada siswa lainya untuk mewujudkan pencegahan konsumsi jajanan yang tidak aman. Setelah kegiatan berlangsung, dilakukan penempelan poster di mading sekolah dengan harapan agar materi yang disampaikan dapat dibaca kembali oleh murid lainnya.
Penulis : Regina Putri Ikhwani
DPL : Dr. Noer Abyor Handayani, S.T., M.T
Lokasi: Kelurahan Kembangarum