Waspada Ikan Berformalin, Mahasiswa KKN Undip Sosialisasi Ciri Ikan Segar yang Baik Dikonsumsi Guna Meningkatkan Nilai Gizi pada Tubuh
Boyolali (19/07/2022). Ikan merupakan sumber daya alam hasil laut yang memiliki sumber protein yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain protein yang tinggi, ikan diketahui mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan otak, serta kalsium, Vitamin D, dan fosfor yang baik untuk tulang.
Formalin merupakan senyawa kimia tidak berwarna dengan bau menusuk dan sering digunakan sebagai disinfektan dalam industri. Namun yang banyak terjadi adalah digunakannya formalin pada bahan mentah makanan sehingga kondisi bahan menjadi lebih awet. Pada ikan laut, penambahan formalin membuat ikan menjadi terlihat lebih segar dan bisa awet hingga beberapa hari. Bagi konsumen yang tidak tahu, tentu hal ini akan menyebabkan kerugian bagi dirinya. Niat ingin sehat dengan mengonsumsi ikan, justru gagal karena kandungan formalin dari ikan tersebut.
Gambar 1. Kegiatan Sosialisasi Ciri Ikan Segar yang Baik Dikonsumsi
Berdasarkan hasil wawancara dengan Ibu-ibu PKK Dukuh Tarusari, kurangnya pengetahuan dan sifat acuh mengenai pemilihan ikan segar yang baik dikonsumsi dan ikan yang mengandung bahan kimia (formalin) membuat KKN Undip melakukan sosialisasi mengenai ciri ikan segar yang baik dikonsumsi. Kegiatan ini dilakukan dengan mengumpulkan Ibu-ibu PKK pada hari Selasa, 19 Juli 2022 yang bertempatan di Posko KKN Undip di Dukuh Tarusari. Sosialisasi dilakukan dengan cara membagikan poster “Cari Bedanya Ikan Segar dan Berformalin”. Poster yang dibagikan yaitu berisikan mengenai perbedaan ikan segar dan ikan yang mengandung formalin, selain itu terdapat penjelasan mengenai pengujian organoleptik yang dapat digunakan untuk menguji kesegaran ikan dengan menggunakan indera manusia sebagai alat bantu.
Gambar 2. Poster Ciri-ciri Ikan Segar yang Baik Dikonsumsi dan Ikan Berformalin
Kegiatan sosialisasi ini juga dilakukan untuk meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat dalam upaya mendukung dan mewujudkan pencapaian dalam SDGs yang tercantum pada tujuan point 3 yakni “Kehidupan sehat dan sejahtera”.
Oleh: Ermawati Lestari (Teknologi Hasil Perikanan 2019)
Dosen Pembimbing Lapangan: Naintina Lisnawati, S.K.M., M. Gizi.
Lokasi: Dukuh Tarusari, Desa Tarubatang, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali
Tanggal Kegiatan: 19 Juli 2022