CEGAH KONTAMINASI PANGAN, MAHASISWA KKN UNDIP MEMBERIKAN EDUKASI KEPADA PEMILIK UMKM MENGENAI PENERAPAN SANITASI PADA PEMBUATAN DIMSUM IKAN!
Malaka Jaya (11/08) – Indonesia memiliki wilayah dengan laut yang luas dan tinggi potensi dalam bidang maritim. Bentuk olahan pangan laut juga menjadi salah satu pangan yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia, seperti ikan. Akan tetapi, kebersihan lingkungan proses produksi maupun sanitasi penjamah makanan masih menjadi kekhawatiran masyarakat. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro tergerak untuk memberikan edukasi kepada pemilik UMKM di Malaka Jaya mengenai prinsip dan manfaat penerapan sanitasi pada pembuatan olahan ikan. Hal ini dilakukan dalam rangka menyukseskan salah satu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals nomor 12, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.
Setelah mengamati trend dan menyesuaikan dengan kondisi saat ini, didapatkan bahwa produk dimsum merupakan salah satu bentuk olahan ikan yang cocok untuk pemilik UMKM. Saat ini, dimsum merupakan makanan yang digemari oleh semua kalangan, sehingga cocok untuk dijadikan peluang bisnis. Isian dimsum sangat beragam, salah satunya yaitu ikan yang telah dihaluskan.
Tahukah Anda bahwa sanitasi menjadi salah satu poin penting dalam pengolahan pangan? Hal ini karena kebersihan memegang peran penting dalam mencegah terjadinya kontaminasi pangan dan menghasilkan produk yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Prinsip sanitasi dapat diterapkan selama pengolahan pangan dengan dilakukannya Lima Kunci Keamanan Pangan.
Mahasiswa KKN melakukan edukasi kepada para pemilik UMKM pada Jumat (29/07) dengan media poster yang kemudian dibagikan bersamaan dengan resep pembuatan dimsum ikan dan produk yang sebelumnya telah dibuat dan dilakukan quality testing agar pemilik UMKM dapat mengetahui rasa dan melihat langsung produk jadi dari resep. Pemilik UMKM memberikan respon yang positif dan tertarik untuk mencoba produk dimsum. Harapannya, pemilik UMKM dapat memanfaatkan pemberian edukasi ini dengan menerapkan secara langsung prinsip sanitasi dan mempraktekkan resep yang telah diberikan, serta menjadikannya peluang bisnis dalam UMKM yang dimiliki.
DPL: Yayuk Astuti, S.Si., Ph.D.
Lokasi: Kelurahan Malaka Jaya, Kecamatan Duren Sawit, Kota Jakarta Timur
Mahasiswa: Kanina Kumaralalita
Fakultas: Fakultas Peternakan dan Pertanian / Teknologi Pangan