Sosialisasi Pentingnya Branding bagi UMKM Olahan Sawi Desa Candi
Bandungan, Kabupaten Semarang (31/07/2022) – Mahasiswa KKN Tim II Undip tahun 2021/2022 mengadakan program kerja monodisipliner I di Dusun Kalibendo, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Program ini diikuti sekitar 40 ibu-ibu anggota PKK Dusun Kalibendo. Program ini mencakup pendampingan langkah-langkah branding produk nori dari bahan dasar sawi untuk meningkatkan Hasil UMKM Masyarakat Daerah Dusun Kalibendo. Tanaman sawi menjadi salah satu komoditas yang dihasilkan di Dusun Kalibendo. Beberapa keuntungan yang dihasilkan oleh sawi apabila dijadikan bahan dasar untuk olahan UMKM yaitu :meningkatkan nilai jual, memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, serta praktis dan mudah untuk didapatkan.
SICA (Olahan Sawi Desa Candi), menjadi branding yang diusung guna meningkatkan potensi dusun dan sebagai inovasi UMKM. Sica merupakan sebuah inovasi baru yang terbuat dari dasar daun sawi hijau yang dikembangkan menjadi sebuah cemilan atau pelengkap makanan mirip dengan olahan rumput laut nori. Menurut data dari https://semarangkab.bps.go.id/, permintaan pasar terhadap komoditas sawi dan olahannya sebesar 195,374 Kuintal.
Menyadari potensi yang dimiliki oleh Dusun Kalibendo ini, mahasiswa KKN Tim II Undip mengajak ibu-ibu PKK untuk menciptakan inovasi UMKM yang dapat diciptakan dari rumah. Program ini dimulai dengan melakukan presentasi mengenai nori sawi atau SICA dan dilanjutkan dengan langkah-langkah branding produk serta pembagian sample produk. Setelah program ini dilaksanakan, penulis berharap inovasi UMKM yang dilakukan dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan potensi yang dimiliki oleh DUsun Kalibendo.
Penulis: Yosep Mario Ganida Bulan
Dosen KKN: Ir. Ibnu Pratikto, M.Si
Lokasi: Dusun Kalibendo, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang.