Mendambakan Generasi Pintar dengan Memberikan Edukasi Pentingnya Minum Susu dan Bagi-Bagi Susu Kepada Ibu dan Anak Balita

susu-1

Foto Bersama dan Pemberian Susu Pasteurisasi Kepada Anak Balita
Nganjat, Polanharjo, Kabupaten Klaten (14/07/2022) – Susu merupakan salah satu produk hasil peternakan yang sangat penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat. Susu sebagai bahan pangan sumber protein sangat baik dikonsumsi untuk menunjang pertumbuhan manusia karena dalam 100 gr susu mengadung 87,50 g air, 4,80g laktosa, 3,40g protein, 3,90g lemak, 143mg Ca, 60mg Fosfor, 1,7mg besi dan 130,00 S1 Vitamin A. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan bahwa angka konsumsi susu per kapita masyarakat Indonesia tahun 2020 adalah 16,27 kg/kapita/tahun. Angka tersebut tergolong rendah apabila dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Rendahnya tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia mungkin disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya minum susu dan kandungan nutrisi di dalam susu.

susu-2

Edukasi Pentingnya Minum Susu kepada Ibu-Ibu dan Anak Balita
Dewi Ernawati, mahasiswa KKN TIM II Undip melakukan sosialisai mengenai pentingnya minum susu khususnya bagi anak-anak dalam usia pertumbuhan. Sosialisasi dilakukan dengan memaparkan kandungan nutrisi dalam susu, manfaat susu dan mengajak para ibu untuk mulai membiasakan memberikan susu satu gelas per hari untuk anak di masa pertumbuhan. Program ini mendapatkan respon yang baik dari peserta sosialisasi dengan banyaknya partisipan yang mengajukan pertanyaan. Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian satu gelas susu kepada Ibu-Ibu dan anak yang hadir.
Keberhasilan program kerja “Edukasi Pentingnya Minum Susu Guna Mencegah Kejadian Stunting pada Anak di Masa Pertumbuhan” dapat dilihat dari antusias para Ibu-Ibu yang datang di kegiatan tersebut. “Materi yang diberikan oleh Tim KKN Undip mudah untuk saya terima karena menggunakan Bahasa yang ringan. Setelah mendengar penjelasan dari Mahasiswa KKN Tim II Undip dapat merubah pola pikir saya mengenai pentingnya mengonsumsi susu satu gelas setiap hari” ujar Ibu Taslimah selaku Kader Posyandu Desa Nganjat. Kegiatan edukasi mengenai pentingnya minum susu untuk anak di masa pertumbuhan di Desa Nganjat, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian seluruh Ibu untuk lebih memperhatikan kecukupan gizi melalui makanan yang dikonsumsi anak.
Penulis: Dewi Ernawati, 23010119130109, Fakultas Peternakan dan Pertanian, KKN TIM II Universitas Diponegoro
Editor : Dr. Ana Silviana, S. H., M. Hum.