Wujudkan SDG’s Ke-13, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Melakukan Edukasi mengenai Food Waste pada Warga Kelurahan Cabean

IMG-20220721-093217-209

Cabean (13/7) – Sustainable Development Goals atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan adalah suatu rencana aksi global yang telah disepakati oleh para pemimpin dunia guna mengentaskan kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan. SDG’s memiliki 17 tujuan yang mana salah satunya yaitu SDG’s ke-13 mengenai Perubahan Iklim.

Sampah makanan merupakan salah satu penyebab terjadinya pemanasan global dan perubahan iklim di bumi ini. Adanya sampah makanan mengakibatkan peningkatan efek rumah kaca, pencemaran air dan emisi gas buang sehingga dapat menyebabkan pemanasan global. Di tahun 2022, produksi sampah makanan di Indonesia menjadi yang tertinggi di Asai Tenggara. Mengutip data Program Lingkungan PBB (UNEP), Indonesia menghasilkan 20,93 juta ton sampah makanan setiap tahunnya.

“Di lingkungan RW 02 Kelurahan Cabean ini masalahnya ya masih berkaitan dengan sampah mba, kalo mba liat di lingkungan ini masih banyak sampah salah satunya sampah makanan di pinggir-pinggir rumah warga terutama di RT 02”, tutur Ibu Zainal selaku Ketua RW 02. Selain itu, di lingkungan RT 02 RW 02 telah terdapat 10 kasus demam berdarah yang dialami oleh anak-anak akibat lingkungan yang tidak bersih, salah satunya yakni dengan masih menumpuknya sampah makanan di lingkungan RT 02 RW 02.

20220710-180301-0000

Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 melakukan edukasi mengenai cara meminimalisir sampah makanan dilingkungan rumah tangga kepada masyarakat Kelurahan Cabean khususnya pada warga RW 02 Kelurahan Cabean pada 13 Juli 2022 lalu. Meskipun kegiatan edukasi mengenai sampah makanan ini dilakukan secara online melalui Whatsapp Group, namun kegiatan edukasi ini memperoleh tanggapan yang sangat positif serta antusiasme yang cukup tinggi dari warga RW 02.

20220720-112810

Edukasi mengenai sampah makanan yang telah dilakukan ini sebagai bentuk aksi nyata yang dilakukan mahasiswa guna mengentaskan permasalahan yang dihadapi oleh warga RW 02 Kelurahan Cabean. Mahasiswa KKN TIM II UNDIP turut memberikan food container kepada warga RT 02 Kelurahan Cabean sebagai salah satu upaya guna mendorong masyarakat mengurangi produksi sampah makanan di lingkungan rumah tangga.

Dilakukannya edukasi mengenai sampah makanan ini diharapkan dapat meminimalisir resiko timbulnya penyakit dan kematian yang disebabkan penumpukan sampah makanan dilingkungan masyarakat, dapat memberikan wawasan tambahan masyararakat mengenai bahaya sampah makanan bagi kesehatan dan cara mengurangi sampah makanan di rumah, dan dapat menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat agar dapat meminimalisir sampah makanan di lingkungan rumah tangga

Penulis : Uci Andriani
Dosen Pembimbing : Dr. drs Suroto., M.Kes
Lokasi KKN : RW 02 Kelurahan Cabean, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang