Bersama KWT Sumber Hasil, Mahasiswa KKN UNDIP Membuat Alternatif Pengolahan Ikan Lele Dengan Pembuatan Nugget Ikan Lele dan Katsu Lele
Lerep (10/08/22) – Pelaksanaan Program Kerja Monodisiplin oleh Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021/2022 dilaksanakan hari Rabu, 10 Agustus 2022 pada pukul 15.30 bertempat di Sekretariat KWT, Dusun Lerep, Ungaran Barat. Kegiatan ini memiliki target yaitu para anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) Sumber Hasil di Dusun Lerep.
Gambar 1. Brosur Pembuatan Olahan Ikan Lele
KWT merupakan salah satu kelembagaan petani yang mana para anggotanya terdiri atas wanita yang berkecimpung dalam kegiatan pertanian. Kementan telah melakukan pembinaan dan optimalisasi kelembagaan wanita tani melakukan kegiatan pemberdayaan pada wanita tani melalui KWT di 8 provinsi dan 76 kabupaten. Pertanian maju, mandiri, dan modern harus mencetak sumber daya manusia (SDM) pertanian yang berkualitas termasuk wanita taninya.
Gambar 2. Struktur Organisasi KWT Sumber Hasil, Dusun Lerep
Keberadaan para petani juga sangat vital dalam mewujudkan pencapaian ketahanan pangan. Dalam penerapan teknologi pertanian yang direkomendasikan. Kegiatan pemberdayaan KWT yang sudah dilaksanakan, selain bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Pemberdayaan juga untuk meningkatkan pelayanan kepada petani khususnya anggota KWT agar usaha taninya berkembang. Sehingga pendapatan dan kesejahteraan keluarganya juga meningkat dan sebagai peningkatan perekonomian di perdesaan.
Gambar 3. Penjelasan Mengenai Inovasi Produk Olahan Ikan Lele
Ikan lele dipilih menjadi bahan utama dalam pembuatan nugget dan katsu dikarenakan banyaknya ibu-ibu yang kebingungan dalam mengolah hasil panen ikan lele di Dusun Lerep. Selain itu, di Dusun Lerep komoditas ikan yang banyak dibudidayakan adalah ikan lele, sehingga bahan baku pembuatan nugget dan katsu mudah didapat. Oleh karena itu adanya inovasi produk ikan lele diharapkan dapat menjadi solusi bagi ibu-ibu anggota KWT pada saat panen ikan lele.
Gambar 4. Hasil Inovasi Produk Nugget Lele dan Katsu Lele
Penulis: Winona Hanifah Anwar – Manajemen Sumberdaya Perairan – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Sutrisno, MP.
Lokasi: Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang