Olahan Pangan Menarik Ala Mahasiswi KKN UNDIP Untuk Tingkatkan Gemar Sayur pada Siswa-siswi
(Proses Pemberian Materi Edukasi)
Gabahan, Semarang Tengah (29/7/2022) – Elizabeth Irene Tobing, seorang mahasiswa Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro, dengan segenap Tim II KKN Univeristas Diponegoro 2021/2022 Kelurahan Gabahan menyelenggarakan edukasi mengenai sayur dan olahannya kepada siswa-siswi kelas III di SD Gabahan Kelurahan Gabahan, Kecamatan Semarang Tengah.
Sayur-sayuran merupakan bahan pangan yang dijadikan sumber mineral dan vitamin. Anak-anak pada umumnya tidak menyukai sayur karena warna sayur yang identik dengan warna hijau, tekstur keras dan rasa yang. Padahal vitamin, serat dan nutrisi lain ada pada sayur-sayuran. Hal ini menjadi masalah bagi tiap orang tua yang ingin memenuhi kebutuhan gizi anaknya. Salah satu jenis sayur yang mudah dikenalkan pada siswa-siswi adalah wortel dan brokoli.
Salah satu mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro, Elizabeth Irene Tobing, memberikan edukasi tentang sayur pada siswa-siswi kelas III di SD Gabahan yang terletak di Kelurahan Gabahan. Edukasi yang disampaikan berupa manfaat dan kandungan wortel serta brokoli. Siswa-siswi kelas III menerima dan merespon dengan edukasi yang disampaikan dengan semangat, sehingga tujuan mahasiswa menyampaikan edukasi terlaksana dengan baik.
(Siswa-siswi Berdiskusi Materi dengan Mahasiswa)
Pemberian edukasi mengenai sayuran, terutama wortel dan brokoli juga dilakukan dengan membagikan nugget dengan isian wortel dan brokoli kepada siswa-siswi kelas III di SD Gabahan. Olahan nugget dengan isian wortel dan brokoli ini dibuat oleh mahasiswa KKN sebagai media edukasi untuk menarik minat siswa-siswi kelas III terhadap sayur-sayuran. Para murid kelas III diberikan nugget dan harus menebak isian nugget tanpa melihat, hal ini dilakukan untuk menguji sensoris para murid terhadap rasa dan tekstur sayuran.
(Pemberian Nugget Sayur pada Siswa-siswi)
Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021/2022 Kelurahan Gabahan berharap dengan diberikannya edukasi olahan sayuran kepada murid kelas III di SD Gabahan dapat meningkatkan ketertarikan siswa-siswi pada sayuran dan olahannya.
Penulis: Elizabeth Irene Tobing – Teknologi Pangan / Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
Editor: Reny Wiyatasari, S.S., M.Hum.