Komoditas Buah Anggur Baik Untuk Kesehatan? Mahasiswa KKN UNDIP Ini Memberikan Pengetahuan Manfaat Mengonsumsi Buah Anggur!

Kota Semarang (11/08/2022) – Tanaman anggur merupakan tanaman asli Eropa dan Asia Tengah yang kini sudah ditanam di berbagai belahan dunia. Anggur menjadi salah satu komoditi yang memiliki nilai tambah yang tinggi. Buah anggur segar dalam bentuk jus atau sari buah mengandung air sebanyak 70–80%, karbohidrat 15–25%, dan sisanya berupa asam organik, tanin, protein, amino, amoniak dan mineral. Anggur dalam masyarakat biasanya dalam bentuk minuman, salah satunya adalah jus, dimana jus yang dimaksud ini berupa sari buah yang dapat dibuat dengan cara diperas menggunakan tangan atau dengan juicer ekstraktor. Buah anggur mudah sekali ditemukan dan didapatkan hampir di seluruh Indonesia. Masyarakat Indonesia telah sejak lama mengkonsumsi buah anggur sebagai hidangan sehari-hari.

Manfaat dari mengonsumsi buah anggur seperti untuk membantu memperbaiki fungsi ginjal, mencegah kerusakan gigi, pembentukan sel darah, membersihkan toksin di dalam hati, dapat sebagai antivirus dan antikanker, dan membantu melancarkan aliran darah. Selain itu juga terdapat beberapa kandungan gizi dalam buah anggur seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, serat, kalsium, fosfor, dan masih banyak lagi. Pemberian pengetahuan terkait buah anggur dari Mahasiswa KKN UNDIP ini dikarenakan terdapat komoditas anggur di lingkungan RW 02, Kelurahan Tlogosari Kulon.

Kelurahan Tlogosari Kulon yang tepatnya di RT 02/RW 02 merupakan salah satu daerah di Kecamatan Pedurungan yang mempunyai potensi cukup besar dalam melakukan produksi tanaman anggur. Pesatnya tanaman anggur yang saat ini berkembang di Tlogosari Kulon dikarenakan budidaya yang relatif mudah. Budidaya anggur tidak mengharuskan untuk berada di lahan yang luas, akan tetapi cukup ideal untuk ditanam di pekarangan rumah atau pemukiman padat penduduk di kota yang besar. Mahasiswa KKN UNDIP menggunakan media berupa poster yang ditempelkan di balai masing-masing RT di RW 02. Terdapat juga warga yang menyaksikan untuk penempelan poster ini sehingga dapat dibaca dan dipahami oleh masyarakat sekitar.

Penulis : Farrel Ihza Noer Susanto (Teknologi Pangan, FPP)
DPL : Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM.
Lokasi : Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan